中华人民共和国外交部声明 (1995年5月23日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1995年5月23日

    5月22日,美国政府不顾中方的坚决反对和多次严正交涉,宣布允许李登辉到美国进行所谓“私人访问”。这是美国政府完全违反中美三个联合公报根本原则,损害中国主权和破坏中国和平统一大业,明目张胆地制造“两个中国”、“一中一台”的极为严重的行为。中国政府和人民对此表示极大愤慨,并向美国政府提出强烈抗议。

    台湾问题一直是影响中美关系的关键问题。经过双方长期努力,中美两国在三个联合公报中确立了处理台湾问题的根本原则,美国政府就台湾问题作出了明确承诺,承担了庄严义务。美国“承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。在此范围内,双方同意,美国人民将同台湾人民继续保持文化、商务和其他非官方关系。”自七十年代以来历届美国政府都表示要信守这些承诺。

    十分清楚,美国只能同台湾保持非官方的关系和往来,任何与此相悖的行动都将直接损害中美关系的基础。但美国政府实际上却一再违背自己的承诺,做出违反中美三个联合公报的事情。特别是近一个时期,美国政府在台湾问题上更是越走越远,不断采取提升美台关系的措施,现在又公然允许李登辉访美。我们不禁要问,美国政府究竟要把中美三个联合公报置于何地?究竟要把中美关系引向何处?时至今日,美国有一些人仍顽固把台湾当作美国的“航空母舰”和势力范围,总要千方百计企图分裂中国。这不能不引起我们的警觉。

    美国政府声称,李登辉是对美国进行所谓“非官方的、私人的”访问。稍有常识的人都知道,由于李登辉的身份,不论他以什么名义和方式访美,都必将造成“两个中国”或“一中一台”的严重后果。近年来李登辉正是打着“非官方”、“私人”访问的幌子,到处搞所谓“度假外交”、“过境外交”,在国际上制造“两个中国”或“一中一台”,破坏中国与有关国家的关系,为祖国的和平统一制造障碍。美国政府曾多次声称允许李登辉访美不符合美台非官方关系性质。

    直到最近,美国国务院发言人还表示,一个具有李登辉那样头衔的人来访,不论是否被冠以“私人”名义,都将不可避免地被视为改变美台非官方关系性质的举动,将危及美国同台湾非官方关系以及同中华人民共和国官方关系的重要基础。余音未落,美国政府就来了一个一百八十度大转弯。在这样一个重大原则问题上,美国政府出尔反尔,自食其言,还有什么国际信誉可言!美国政府这样做,损害了自己的国际信誉,损害了中美关系,实质上也损害了美国的根本利益。

    美国政府像往常一样,又打出了美国国会这张牌。美国国会中确有那么几个顽固反华分子,甚至至今连中华人民共和国都不承认。世界各国政体多种多样,但任何国家都不能以此为由破坏他国主权和统一,干涉别国内政。美国政府作为国家的代表,有责任运用自己的职权和影响来维护中美三个联合公报的尊严,履行自己所作出的国际承诺。必须明确指出,如果美国政府只看重某些亲台势力的压力,无视十二亿中国人民的民族感情,侵害中国的根本权益,中美关系不仅不能发展,甚至还要倒退。

    世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是联合国和包括美国在内的国际社会所公认的事实。台湾问题事关中国主权和领土完整,关系到中华民族的和平统一大业,在这个涉及中国根本利益的重大原则问题上,中国政府的立场是坚定不移的。任何企图损害中国主权,制造“两个中国”、“一中一台”的行动都是中国政府和中国人民绝对不能接受的。

    美国有些人认为,中国有求于美国,会在台湾问题上吞下苦果,这完全暴露了他们对历史和现实的无知。中国人民为争取独立和主权,前赴后继,整整奋斗了一个多世纪。对于已经站起来的中国人民来说,没有什么比国家主权和祖国统一更重要的了。为了维护国家的主权,实现祖国的统一,中国政府和中国人民准备面对任何挑战!

    中国政府重视中美关系,并为改善和发展中美关系作出了不懈努力。我们一贯认为,改善和发展中美关系不仅符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平与稳定。然而,发展中美关系要讲原则,需要双方作出努力。我们要求美国政府能从中美关系大局出发,立即取消允许李登辉访美的错误决定,重新回到中美三个联合公报的正确道路上来。如果美方错误地估计形势,一意孤行,必将给中美关系带来严重损害,由此产生的一切后果应完全由美国政府承担。


    PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:
    • (一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
    • (二)时事新闻;
    • (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

    请注意:

    • 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息
    • 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件
    Flag of the People's Republic of China.svg