中华苏维埃中央政府及中共中央对西安事变通电

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华苏维埃中央政府及中共中央对西安事变通电
作者:中國共產黨中央委員會
1936年12月19日

12月19日,张闻天主持召开中央政治局扩大会议,继续讨论西安事变的问题。对于目前形势的全局,张闻天分析说:“这次事变的前途:一是全国性抗日的发动,一是内战的扩大……我们的方针确定为争取成为全国性的抗日,坚持停止内战、一致抗日的方针,更高地采取反对内战、一致抗日的方针。”接着,张闻天面对和解虽然已出现迹象而战云依旧密布的情况,明确而完整地提出和说明了和平解决西安事变的方针。他说道:“不站在反蒋的立场,不站在恢复反蒋的立场,因为这一立场可以使蒋的部下对立,是不好的。我们应尽量争取时间,进行和平解决。”同时,张闻天还光明磊落地大胆批评说:“我们应把抗日为中心,对于要求把蒋介石交给人民公审的口号是不妥的。”对于蒋介石的处置,张闻天明确指出党的方针是“进行和平调解”,同时军事上“以防御战来反对内战”,“对东北军应尽量与之配合”。这个问题在13日会议上是正式提出来的,而张闻天当天的发言中没有“倒蒋”、“除蒋”、“审蒋”的字样和意思,并委婉地提出要“尽量争取南京政府正统”。

南京孔庸之,孙哲生,冯焕章,陈立夫等先生及国民党国民政府诸先生;西安张汉卿,杨虎城,王鼎芳,孙蔚如先生,暨抗日联军西北临时军事委员会诸先生勋鉴:

自西安提出抗日纲领以后,全国震动,南京的“安内而〈后〉攘外”政策,不能再续。平心而论,西安诸公爱国热心,实居首列,其主张是立起抗日。而南京诸公,步骤较缓。可是除亲日分子外,亦非毫无爱国者,其发动内战,当非心愿。以目前大势,非抗日无以图存,非团结无以救国,坚持内战,无非自速其亡!当此危机存亡之秋,本党本政府谨向双方提出如下建议:

(一)双方军队暂以潼关为界,南京军队勿向潼关进攻,西安抗日军亦暂止陕甘境内,听候和平会议解决。

(二)由南京立即召集和平会议,除南京西安各派代表外,并通知全国各党各派各界各军选派代表参加。本党本政府亦准备派代表参加。

(三)在和平会议前,由各党各派各界各军先提抗日救亡草案,并讨论蒋介石先生处置问题,但基本纲领,应是团结全国,反对一切内战,一致抗日。

(四)会议地址暂定在南京。

上述建议,实为解决目前紧急关头之合理有效办法,南京诸公,望立即决定国策,以免置此国家混乱中日寇竟乘虚而入也!并望全国人民各党各派,立即督促当局召集和平会议,讨论一定国策,共赴国难!

中华苏维埃中央政府

中国共产党中央委员会

根据中央档案原抄件刊印

注 释 〔1〕本通电于一九三六年十二月十九日还全文向全国人民及各党各派各界各军发表,文字基本相同。 http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-11/30/content_2276826.htm

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg