中印两国总理关于和平共处五项原则的联合声明

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中印两国总理关于和平共处五项原则的联合声明
1954-06-29

一九五四年六月二十八日于德里

中华人民共和国总理兼外交部部长周恩来阁下,应印度共和国总理兼外交部部长贾瓦哈拉尔·尼赫鲁阁下的邀请来到德里。他在这里停留三日。在这个期间,两国总理讨论了许多对中国和印度共同有关的事项。他们特别讨论了东南亚的和平前途和在日内瓦会议中关于印度支那所已经有的发展。印度支那的情况对于亚洲及世界和平至为重要,两国总理切望在日内瓦正在作的努力应该成功。他们满意地注意到,在日内瓦关于停战的谈判曾经获得一些进展。他们热诚地希望这些努力在最近的将来将能成功,并获致该地区各项问题的政治解决。

二、两国总理的会谈,目的在于用可能的方法对于在日内瓦和其他地方正在为和平解决所作的努力加以协助。他们的主要目的是对彼此的观点获得更清楚的了解,以便彼此合作并与其他国家合作以协助维护和平。

三、最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了为两国之间关系的某些原则。这些原则是:

甲、互相尊重领土主权;

乙、互不侵犯;

丙、互不干涉内政;

丁、平等互利;

戊、和平共处。

两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中也应该适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础,而现时存在的恐惧和疑虑,则将为信任感所代替。

四、两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度和政治制度。然而,如果接受上述各项原则并按照这些原则办事,任何一国又都不干涉另一国,这些差别就不应成为和平的障碍或造成冲突。有关各国中每一国家的领土主权和互不侵犯有了保证,这些国家就能和平共处并相互友好。这就会缓和目前存在于世界上的紧张局势,并有助于创造和平的气氛。

五、两国总理特别希望在对印度支那问题的解决中,适用这些原则。在印度支那的政治解决应以创造自由、民主、统一和独立的各个国家为目的。这些国家不应被利用于侵略的目的,也不应受外来的干涉。这将使这些国家的自信增长,并导致这些国家相互之间和它们与其邻国之间的友好关系。采纳上述的各项原则,并将有助于创造一个和平的地区。如果情况许可,这一地区可以扩大,从而减少战争的可能,并加强全世界的和平事业。

六、两国总理对于中国和印度之间的友谊,表示信心。这一友谊将有助于世界的和平事业,并有助于他们本国与亚洲其他国家的和平发展。

七、这些会谈的目的是为了有助于对亚洲问题获致更大的了解,并为了推进和平的和合作的努力,与抱着同一目的的世界其他国家相配合,来解决这些问题和类似的问题。

八、两国总理同意,中印两国应维持密切的接触,以便两国继续保持充分的了解。他们很高兴能有这次会晤和充分交换意见的机会,使他们在和平事业中有更明彻的了解和合作。