中国之现状及国民党改组问题

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國之現狀及國民黨改組問題
作者:孫中山

一九二四年一月二十日

  現在的問題,是國民黨改組問題。我們自辦同盟會以來,有很大的力量表現出來,就是把滿洲政府推倒。但推倒之後,官僚之流毒日益加甚,破壞雖成功,建設上卻一點沒有盡力。這十三年來,政治上、社會上種種黑暗腐敗比前清更甚,人民困苦日甚一日。故多數反革命派即以此為口實而攻擊革命黨,謂只有破壞能力,而無建設能力。此種話我們革命黨雖不肯承認,然事實上確是如此。這都是因為我們破壞後沒有機會來建設,我們秉政時的南京政府只得三個月。到了北京政府的時候,政權都歸於反革命黨手內,此後革命黨在政治上就沒有建設的機會。不僅如此,且至於逃亡海外,在自己領土之內不能立足。自民國成立後,政權皆操之反革命派手內,故雖革命黨對於政治上、社會上做了種種的破壞,而苦於無機會以建設。故從各方面看來,中國自革命後並無進步,反為退步。但此並非革命黨之初心,今人民皆以此歸咎於革命黨,我黨亦不能不受。在滿洲未倒、革命未成功以前,革命黨之奮鬥,重)在宣傳其主義於全國之人民,故人民均急希望革命之能成功,視革命二字為神聖;成功後不能如其所期,頓使失望。此種事實,誰負其責?革命黨不能不負其責。人民以各種痛苦歸咎於我們,我們實難辭其責,要皆由於所用方法不對。


  今回想革命未成功以前,黨人犧牲性命,為國效力,艱難冒險,努力奮鬥,故能成功。武昌起義,全國響應,民國以成。而反對革命之人,均變為贊成革命之人。此輩之數目,多於革命黨何啻數十倍,故其力量大於革命黨。乃此輩反革命派--即舊官僚--一方參加革命黨,一方反破壞革命黨,故把革命事業弄壞,實因我們方法不善。若有辦法有團體來防範之,用對待滿清之方法對待之,則反革命派當無所施其伎倆。俄國有個革命同志曾對我言,謂中國反革命派之聰明本事,俄國反革命派實望塵莫及。俄之反革命派之為官僚與知識階級,當革命黨發難時,均相率逃諸外國,故俄國革命黨能成功。而中國的反革命派聰明絕頂,不僅不逃避,反來加入,卒至破壞革命事業。而革命黨人流離轉徙,幾至消滅,到了今日,只西南數省為一片乾淨土,余均為反革命派所得。由此觀之,革命黨有力量推倒滿清,使反對者投於革命黨之旗幟下,然何以革命不能成功?皆由於方法未善之過,使反革命派能乘隙以入,施其破壞而不覺,雖至失敗,尚不知其所以失敗的緣由。若當時有辦法,有團體,先事防範,繼續努力奮鬥下去,建設起來,則只需三年之時期,其效果已頗有可觀,決不至如今日之一無成績。中國革命六年後,俄國才有革命。俄國革命黨不僅把世界最大威權之帝國主義推翻,且進而解決世界經濟政治諸問題。這種革命,真是徹底的成功,皆因其方法良好之故。方才俄國朋友對我所說的話,乃是旁觀者清,當局的人尚設想不到。但俄之反革命派,並非真正不如中國反革命派之聰明厲害,且百倍過之;特俄國之革命黨之聰明厲害,又百倍過於彼輩耳。中國之革命黨經驗不多,遂令反對派得盡其技,沒有俄國那種好方法以防範反革命派,使其不能從中破壞。故俄國雖遲我六年革命而已成功,我雖早六年革命而仍失敗。


  此次改組,就是從今天起,重新做過。古人有言:「以前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生。」由今日起,將十三年前種種可寶貴最難得的教訓和經驗來辦以後的事,以前有種種力量來創設民國,以後便有種種力量改造政府。由今天起,按照辦法條理,合全國而為一,群策群力,努力而行,則將來成功必定更大。此即為今後之第一大希望。此次改組,即本此意。改組之能成功與否,全憑各同志之能否負責聯絡與努力奮鬥而定之。若能如此,則中國事業大有可為。我國人民身受十三年的痛苦,吾黨此次應在最短時期內解放之,將國家障礙完全消滅。此次改組,各種辦法已由臨時中央執行委員會籌備許久,今提出「中國國民黨宣言案」,請秘書長將原文朗讀。


  這個宣言,系此次大會之精神生命。此宣言發表後,應大家同負責任。諸君系本黨各省代表,宣言通過後,須要負責回各省報告宣傳。此宣言將國民黨之精神、主義、政綱完全發表,並應使之實現。此宣言今後即可管束吾人之一切舉動,故須詳細審慎研究。大家通過後,不能隨意改變,都應遵守,完全達到目的,才算大功告成。


  注釋:

  據劉芷芬編《孫總理在國民黨第一次全國代表大會演說詞》(大會秘書處一九二四年二月印發本)中的《中國之現狀及國民黨改組問題之演述》

  中國國民黨第一次全國代表大會於一月二十日在廣州開幕,這是孫中山在大會上的演說。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者{{{1}}}年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域