中国人民银行皖南分行关于推行人民币下乡开拓农村金融市场的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中国人民银行皖南分行
关于推行人民币下乡开拓农村金融市场的指示

中国人民银行皖南分行 行长李厚坪
1950年6月20日

近据各行报告,我区自贯彻中央统一财经工作决定以来,金融物价已走向稳定的新阶段,人民币信用日渐巩固,购买力逐步提高,流通市场扩大,群众重物轻币心理得到基本转变,货币的交易媒介作用增强,群众对货币从不放在身边过夜,而开始储存,流速迟缓。但由于奸商造谣投机高抬物价,和群众长期受通货膨胀损失的影响,对币值稳定仍有顾虑。因此,收购土产发出之货币大部仍回到贸易部门。非茶区或土产较少地区,货币更显紧缩,特别偏僻之农村小集镇,以物易物仍然存在,影响市场繁荣与物资交流,和生产事业之恢复与发展。值此农产品及某些土特产品上市季节,结合土产收购,组织贷币下乡,打下秋稻登场时大量货币深入农村基层,实为有利时机。为此特作如下指示:

一、支持人民币最有力量的是各种物资,各行处应主动与当地贸易公司、合作社密切联系,在出售物资上强调只收人民币,在土产收购上有计划的发出人民币,使群众感到需要而乐于使用,以达人民币在群众手中的流通,增进土产输出与生活必需品的供给。在资金方面尽量给以调拨存汇划之便利,如遇资金周转不灵时,可适当给以短期贷款帮助,以促进城乡物资交流之正常发展。

二、大力开展折实储蓄存款与保本保值存款,进行广泛宣传。此项业务的开展,将有力的消除群众对人民币币值不稳的顾虑,这是稳定币信重要手段之一,也是群众易于了解的与过去伪币不同的鲜明对照。

三、严格取缔金银、银元买卖活动,禁止其交易媒介与计价作用,按照规定价格进行收兑,增加市场货币数量。据宁国支行四月份工作汇报,在一个月中即有八天买入业务。五月份青弋江营业所及石埭支行报告亦各收三两余。可见黄金在农村城市中仍有相当数字,银元数量自更巨大。这一工作必须结合行政与管理与银行收兑结合进行。在收兑中应慎重审查鉴定金银成色,如因受技术条件限制,可将原件原量代送收兑鉴定办法,或动员卖户亲自迳往,以防不应有的损失。

四、有组织有计划的深入调查,了解货币流通数量、交易比率变化,城乡流通规律与友邻区流通动向,特别是各阶层群众对人民币认识的不同时间不同地点的具体反映与要求更为重要,掌握典型与一般的材料,掌握市场需要量和吞吐能力,以达调节流通,巩固金融、稳定物价的目的。

五、举办工业贷款与土产输出贷款,增加城乡货币流通,调节城乡生产。

(一)在工业贷款上必须掌握:1、有机器有技术有原料有销路有发展前途。2、给以小额短期资金周转扶植即能生产保本自给。3、组织较健全,经本机关工会或有关工会批准或同意之生产计划。

(二)在扶植土产输出上,其用途以油料、粮食、渔、茶、麻、丝、纸张、烟叶、药材为主。其地区应以土产输出集散市镇,或交通便利之商埠口岸。对象以直接生产之手工业、副业、作坊和专以运输土产出境之运输商,或有群众经济基础、能组织群众生产之合作社为主要对象。贷放时,掌握有经营技术,有业务计划,否则概不贷给。

(三)贷款金额与保证方面:资金原则上应最高不超过其原资本额,一般的要有热货作抵押,或有殷实铺保,保证按期归还。

(四)贷款资金分配:徽州区五亿,宣城区五亿,池州区十亿,芜湖市八亿。此项贷款资金之运用,应以先工后商为原则掌握贷放。特别屯溪、芜湖应以工贷为主。

(五)在春贷尚有余剩资金之行、处,停止折实农贷,适当先择基础较好村镇重点进行货币贷款,以吸取经验。

(六)结合当地党政与财经有关部门,大力宣传货币下乡工作,利用各种会议(群众会、干部会、屋顶广播等),以数月物价稳定事实,与国家继续稳定物价实力,解除群众顾虑,以物易物之不便,和奸商从中剥削以投机之为害,联系群众利益进行解释。对有意破坏捣乱币信者给以适当制裁。坚决贯彻以人民币计价与收付的原则。

以上各节,即希认真研究,切实贯彻执行,并将情形随时报告分行。

此致

各行、处

行长 李厚坪

1950年6月20日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg