中国共产党中央委员会为抗战三周年纪念对时局宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
为抗战两周年纪念对时局宣言 中国共产党中央委员会为抗战三周年纪念对时局宣言
作者:中国共产党中央委员会
1940年7月5日
中国共产党中央委员会为抗战四周年纪念宣言

全中国的同胞们,将士们,各党各派的抗日同志们!当此伟大抗战的三周年纪念日,中国共产党中央委员会谨以最诚恳最热烈的心怀向我全国同胞,前线将士,各党各派抗日同志致民族革命的敬礼,向我三年以来的殉国烈士致无限的哀悼,向我负伤将士与被难同胞致深切的慰问。

英勇抗战的三周年证明:日本帝国主义是必然要崩溃的,中国决不会亡,最后胜利必然属于我中华民族。因为日本帝国主义已在我三年英勇抗战中大大削弱了,中国抗战到底的意志已凝结于全民族的心目中,而目前国际形势的变化基本上是有利于中国的。

但是抗战的空前困难时期也到来了。日本帝国主义正在加紧向中国进攻,并宣布了他的东方门罗主义。中国抗日阵线中的一部分人正在发生动摇,而从国际方面袭来的阴谋,则有由德意的劝和政策代替英美法东方慕尼黑政策的可能。

日本帝国主义的加紧向中国进攻,与希特勒莫索里尼的飞机大炮互相呼应,企图借此达到他们帝国主义战争的目的:重新分配世界与奴役世界人民。而英美法帝国主义则在一贯执行其反苏反共与对德意日让步的自杀政策下,使法国遭受了亡国惨祸,使英国遭受了严重失败,而在美国则使其太平洋大西洋上的利益同时受到严重的威胁。帝国主义大战现已发展到了一个新阶段,帝国主义相互间的冲突没有完结。而由帝国主义战争所引起的空前的经济危机与政治危机,正在袭击全人类的生存,必然要引起世界革命的爆发,革命危机正在一切被压迫人民与被压迫民族中间深刻的酝酿起来,我们是处在一个战争与革命的新时代。一切帝国主义战争都是屠杀人民的战争,惟有未被卷入帝国主义战争漩涡的伟大强盛的社会主义国家苏联,才是全世界被压迫人民与被压迫民族的真正援助者。中国抗战的可靠的朋友,正是苏联与全世界人民。

在目前的国际新形势下,被内外危机重重压迫的日本帝国主义正在进行其最后的冒险,企图用封锁我国际交通线,向我正面进攻及举行天空轰炸等加重压力与加重困难的办法,达到其分裂中国内部,逼迫中国投降之目的。中国的一部分动摇分子,在这种增加了的压力与增加了的困难之下,必然更加动摇起来,走上对敌投降的道路。这些人头脑番聩,意志薄弱,熬不住艰难困苦,看不清抗战前途,一遇危难,就想动摇,这些人是抗日阵线中最危险的人物。

全国的同胞们,将士们,各党各派的抗日同志们!现在是中国空前投降危险与空前抗战困难的时期,我们不应当隐蔽这种危险与困难,中国共产党认为自己的责任是向全国提醒这种危险与困难,并指出:全国应该加紧团结起来,克服这种危险与困难。

汪精卫的投降是破产了,他同他的党徒现在已变成了日本帝国主义手中最下践的玩具。法国资产阶级的役降是把全法国人民变成了希特勒的奴隶。投降是绝对没有出路的。中国共产党完全同情法国人民的境遇。中国共产党坚信,在法国共产党的坚强领导之下,伟大的法兰西民族是不会灭亡的,法国人民的斗争将与中国人民的斗争配合起来,战胜外来的压迫者。

全中国的同胞们,将士们,各党各派的抗日同志们!任何敌人的进攻必须抵抗,任何困难必须克服,任何投降阴谋必须反对,任何投降分子必须同他奋斗到底,全国必须加紧团结,内部磨擦必须消除,国共关系必须调整,内战危险必须根绝,抗日民族统一战线必须巩固,全国人民必须在蒋介石先生的领导下抗战到底,各党各派的诺言必须实践。

中国共产党中央委员会向全国同胞及友党同志声明:我们是始终实践自己的诺言的。我们在中华民国二十六年九月二十二日的宣言:为澈底实现三民主义而奋斗,停止土地革命,取消暴动政策,红军改为国民革命军,苏维埃改为地方民主政府等项,我们都已认真执行,从来没有违背。我们在陕甘宁边区内,在敌人后方各抗日根据地内所执行的政策,完全是符合于三民主义的政策,没有任何一项超出了三民主义的范围。我们现在重复声明:在整个抗日战争与建立民主共和国的时期内,我们将始终执行三民主义的政策。一切责备共产党违背诺言的,完全是恶意的诬蔑。在这个问题上,我们要求中国国民党亦尊重他自己的诺言,认真实践其允许过人民与允许过我党的一切政治上与具体问题上的条件,以利团结与抗战。

中国共产党中央委员会声明:在团结抗战与国共合作期间,采取任何对内的暴动政策与破坏政策是绝不许可的。我们始终拥护蒋介石先生及国民政府抗战到底的国策,始终执行不暴动不破坏的诺言,一切关于共产党又将采取过去内战时期的暴动政策与破坏政策的流言,完全是奸人的造谣。同时我们要求中国国民党亦应放弃对于共产党的破坏政策,以保证两党的团结一致与长期合作。

中国共产党中央委员会声明:我们约束自己领导的抗日武装队伍,将其行动限制在战区与敌人后方及陕甘宁边区二十三县境内,而不向其他地方作任何足以引起友军冲突的行动,而在战区及敌人后方则与一切抗日友军协同作战。但要求各抗日友军对其部下亦应加以约束,勿向八路军新四军采取足以引起冲突的任何行动,以保证抗日战线上的团结一致。同时要求国民政府极力援助八路军新四军及一切抗日游击队,因为八路军新四军及一切抗日游击队乃是位于国防最前线的军队,而在三年以来八路军新四军进行了大小一万余次的英勇战斗,坚持了广大敌后地区的抗战,钳制了全国百分之四十至五十的敌人,而其处境则是最险恶的,具生活则是最困苦的,其弹药则是最缺乏的。

中国共产党中央委员会声明:我们继续执行本党六中全会在民国二十七年十一月所作“不在一切友军中发展党的组织”的决定,一部分地方党部尚未严格执行此决定者应即加以纠正。本党对待一切抗日友军的政策是团结与巩固他们,而不是分裂与破坏他们。但是我们要求中国国民党及各抗日友军亦以同样政策对待八路军与军,以求派去猜疑,齐心抗战,而使一切军队同在最高统帅指挥之下担负杀敌致果之任务。

本党同人认为:要克服即将到来的空前的投降危险与空前的抗战困难,必须取消现在存在着的“反共”,“限共”,“溶共”,“防共”,“制共”的政策,因为在这个政策的执行中已经产生了削弱抗战力量,引起人心不安的严重结果。须知抗战决不能采取既要对外又要对内的两面作战政策,这种政策实无异于自杀,法国达拉第政府的反共覆辙,中国应该引为深戒。

本党同人认为:要克服空前的投降危险与空前的抗战困难,必须改变在抗战中的许多作法,必须实行抗战的言论出版集会结社自由,必须释放一切被捕的共产党员与爱国分子,必须承认一切抗日党派的合法存在权,必须召集民主的国民大会,必须废止有害的特务作风,必须改变不适时宜的财政经济政策文化教育政策与兵役政策,必须把抗战的重心放在自力更生上面,而不应依赖任何不可靠的外援。

全国的同胞们,将士们,各党各派的抗日同志们!空前的投降危险与空前的抗战困难是到来了,我们必须克服这些危险与困难。中国共产党坚决相信,这些危险与困难是完全能够克服的,中国存在着克服任何危险与困难的一切必要条件,只须中国政府与中国人民善于去利用。中国是土地广大资源丰富人口众多的国家,决非阿比西尼亚与西班牙可比,更非荷兰与比利时可比,亦非法国可比,而日本则远不如德国。中国还保存着数百万大军,有国共两党与全国大多数人民的团结,有帝国主义相互间的矛盾可以利用,有强大的苏联与世界革命斗争可以为援。中国从鸦片战争以来的整整一百年中,经历了无数的危难,取得了丰富的经验,而孙中山先生的英勇奋斗,尤足为我全民族的模范。当此民族危难深重之秋,我们一定要执行孙中山先生的伟大遗教,执行他的革命的三民主义与联俄联共扶助农工的三大政策,执行他的临终遗嘱,打破一切悲观动摇与没有出路的情绪,不屈不挠再接再厉的奋斗下去,则投降危险必然克服,抗战必然胜利,建国必然成功,中华民族的前途是无限光明的。

打倒日本帝国主义!

抗战到底!

团结到底!

中华民族解放万岁!

中国共产党中央委员会

根据一九四○年七月五日《新中华报》刊印


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起70年以下的國家以及地区屬於公有領域


PD-icon.svg 本作品目前因在中国著作权保护条款过期而处于公有领域。根据《中华人民共和国著作权法》第二十一条第二款(司法管辖区为中国大陆,不包括香港和澳门)和中华民国的《著作权法》第三十三條(目前司法管辖区为台澎金马地区),所有著作权持有者为法人的作品,在首次发表50年后,或者从创作之日起50年未发表,即进入公有领域。其他适用作品则在作者死亡后50年进入公有领域。

作者:中国共产党中央委员会;发表时间:1940年7月5日

Flag of the People's Republic of China.svg

Flag of the Republic of China.svg