中国政府主张全面、彻底、干净、坚决地禁止和销毁核武器、倡议召开世界各国政府首脑会议的声明

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中国政府主张全面、彻底、干净、坚决地禁止和销毁核武器、倡议召开世界各国政府首脑会议的声明
1963年7月31日

七月二十五日,美英苏三国代表在莫斯科签订了部分停止核试验的条约

这是三个核大国签订的条约。他们企图通过这个条约,巩固自己的核垄断地位,而把一切受核威胁的爱好和平的国家的手脚束缚起来。

在莫斯科签订的这个条约,是一个愚弄全世界人民的大骗局,是同全世界爱好和平人民的愿望完全相反的。

全世界人民要求真和平,这个条约所搞的却是假和平。

全世界人民要求普遍裁军,要求全面禁止核武器,这个条约却把停止核试验同全面禁止核武器完全分开,并且使三个核大国继续制造、储存和使用核武器合法化,与裁军背道而驰。

全世界人民要求全面停止核试验,这个条约却把禁止地下核试验排除在外,这就特别有利于美帝国主义进一步发展核武器。

全世界人民要求保卫世界和平,消除核战争威胁,这个条约却在实际上加强了核大国进行核讹诈的地位,增加了帝国主义发动核战争和世界战争的危险。

这个大骗局如果不揭穿,它的危害性就更大。不可能设想中国政府会参与这个肮脏的骗局。中国政府认为,彻底揭穿这个骗局,是自己的不可推诿的神圣责任。

中国政府坚决反对这个危害全世界人民利益和世界和平事业的条约

很明白,这个条约,对于美国的核备战和核讹诈政策是没有任何约束作用的。它丝毫也不妨碍美国进行核扩散、扩充核军备、进行核威胁。这个条约的中心目的,就是要通过部分禁止核试验,使全世界一切受威胁的爱好和平的国家包括中国在内,不能增强自己的防御力量,以便美国更加肆无忌惮地对这些国家进行威胁和讹诈。

美国总统肯尼迪在七月二十六日发表的演说,道破了这个条约的实质。肯尼迪指出,这项条约并不意味着核战争威胁的结束,不阻止而且允许继续进行地下核试验。它不会停止核武器的生产,它不会减少核武器的储存,它不会限制在战争中使用核武器。他还指出,这个条约不会妨碍美国在“援助”的名义下把核武器扩散给它的盟国和它控制下的国家。而另一方面,美国却可以借此阻止无核的爱好和平的国家试验和生产核武器。同时,肯尼迪还正式宣布,美国随时可以退出条约,恢复一切形式的核试验。这就充分证明,这个条约对美帝国主义有百利而无一害。

现在签订的这个条约,是美国和英国在一九六二年八月二十七日在日内瓦裁军委员会会议上提出的部分禁止核试验条约草案的翻版。苏联代表团团长库兹涅佐夫在一九六二年八月二十九日曾经指出,美英提出这个草案的目的,显然在于保证西方国家的片面军事优势,而损害苏联和其他社会主义国家的利益。他指出,美国已经长期利用地下核试验来改善自己的核武器,如果使地下核试验合法化,而同时禁止大气层的试验,那就意味着美国仍能改善自己的核武器,增加其能力和效率。一九六一年九月九日,苏联领导人赫鲁晓夫也曾经指出,“美国目前制订的制造新型核武器的计划所依靠的正是地下试验”,“仅仅就停止一种试验——在大气层中的试验达成协议,是对和平事业帮倒忙。这就意味着对各国人民的欺骗。”

可是,现在苏联政府竟然来了一个一百八十度的大转弯,抛弃了他们曾经坚持过的正确立场,接受了美英条约草案的翻版,心甘情愿地听任美帝国主义夺取军事优势。这就出卖了苏联人民的利益,出卖了社会主义阵营各国包括中国的人民的利益,出卖了全世界爱好和平的人民的利益。

无可争辩的事实表明,苏联政府所执行的政策是:联合战争力量,反对和平力量;联合帝国主义,反对社会主义;联合美国,反对中国;联合各国反动派,反对世界各国人民。

苏联领导人为什么这样急于需要这个条约呢?难道这能证明是他们的所谓和平共处政策的胜利吗?不,这绝不是和平共处政策的胜利。这是向美帝国主义投降。

美帝国主义及其合伙者异口同声,到处宣扬,他们签订部分停止核试验条约,是走向全面禁止核武器的第一步,这是骗人的。美国已经积累了大量的核武器,这些武器分布在世界各地,严重地威胁着各国人民的安全。如果美国真的要在禁止核武器方面迈开第一步的话,它为什么不能解除对其他国家的核威胁呢?它为什么不能承担义务,保证不对无核国家使用核武器,尊重世界人民建立无核武器区的愿望呢?它为什么不能承担义务,保证在任何情况下不把核武器和制造核武器的资料交给它的盟国呢?美国及其合伙者究竟有什么理由认为,只许美国对旁人进行核威胁、核讹诈,推行侵略政策和战争政策,而不允许旁人采取措施来抵抗这种威胁和讹诈,保卫自己的独立和自由呢?侵略者有权杀人,被侵略者无权自卫,这岂不是正如中国俗语所说的,只许州官放火,不许百姓点灯吗?

中国政府坚决反对核战争,反对世界战争。中国政府历来主张普遍裁军,坚决主张全面禁止和彻底销毁核武器。为了逐步实现这个目的,中国政府和中国人民从不吝惜自己的努力。全世界都知道,中国政府早就提出并且一直主张建立包括美国在内的亚洲和太平洋地区的无核武器区。

中国政府认为,禁止核武器、防止核战争是关系到世界命运的大问题,应该由世界上所有大小国家共同讨论和决定。由几个核国家来摆布一百多个无核国家的命运,是不能容忍的。

中国政府认为,在禁止核武器和防止核战争这样重大的问题上,不允许采取欺骗世界人民的办法。应当毫不含糊地肯定,必须全面禁止和彻底销毁核武器,必须采取切实有效的措施逐步实现全面禁止和彻底销毁核武器,防止核战争,维护世界和平。

为此,中华人民共和国政府建议:

(一)全世界所有国家,有核国家和无核国家,庄严宣布:全面、彻底、干净、坚决地禁止和销毁核武器。具体地说,就是:不使用核武器,不输出核武器,不输入核武器,不制造核武器,不试验核武器,不储存核武器,把世界上现有的一切核武器及其运载工具统统销毁,把世界上现有的一切研究、试验、生产核武器的机构统统解散。

(二)为逐步履行上述义务,首先采取下列措施:

甲、撤除在国外的一切军事基地,包括核基地在内;撤回在国外的一切核武器及其运载工具。

乙、建立包括美国、苏联、中国、日本在内的亚洲和沿太平洋地区的无核武器区,建立中欧无核武器区,建立非洲无核武器区,建立拉丁美洲无核武器区,拥有核武器的国家对每一个无核武器区都承担相应的义务。

丙、不以任何形式输出和输入核武器和制造核武器的技术资料。

丁、停止一切核试验,包括地下核试验在内。

(三)召开世界所有国家的政府首脑会议,讨论全面禁止和彻底销毁核武器问题以及为逐步实现全面禁止和彻底销毁核武器而采取上述四项措施的问题。

中国政府和中国人民深信,核武器是能够禁止的,核战争是能够防止的,世界和平是能够维护的。我们呼吁社会主义阵营各国,呼吁全世界一切爱好和平的国家和人民,团结起来,为争取全面、彻底、干净、坚决地禁止和销毁核武器,为维护世界和平而坚决斗争到底。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg