中國共產黨告全國民眾書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國共產黨告全國民眾書
作者:中國共產黨中央委員會
1928年11月5日


全國工人農民兵士及一切被剝削壓迫的民眾!

國民黨政府,中國豪紳資產階級反動的政府,最近發出所謂“訓政宣言”,企圖遮掩其賣國殃民等反革命的事實,以欺騙我們--全國的民眾。這一“訓政宣言”除允許我們以空洞而不著邊際的“安定社會”“裁兵節餉理財”“政治經濟教育建設”等所謂“施政方針”之外,其主要意義是在欺騙我們,告訴我們以為我們民眾這幾年來所致力的革命,我們的解放運動,已經成功了,我們民眾的痛苦已經解除了,中國已經無需要革命了。

國民黨政府,這一豪紳資產階級的政府,為的是要遮掩一件恰恰相反的事實:即過去三年來轟轟烈烈的中國大革命,因為豪紳資產階級之背叛,受了極大挫折,中國現在在極反動的階級統治之下,而一般民眾的痛苦只有更陷于水深火熱之中,絕未得絲毫的解放。這是事實。國民黨政府正要遮掩這個事實。全國民眾應該認識清楚這個不可遮掩的事實。中國共產黨,中國唯一的革命的黨,他走在全國革命民眾面前,他的責任就在指出這個事實並揭露國民黨及其政府一切反革命的欺騙民眾的行為。

全國一切被剝削壓迫的民眾!目前我們所處的時期是極反動的時期,我們身受的一切痛苦絲毫未得解放,我們在這三年來的大革中命〔大革命中〕拿我們的肉和血爭取得的一點權利和自由,都被剝奪回去了,國民黨是反動的黨,其政府是代表豪紳資產階級的政府,這一種反動的統治,雖然不斷的在潰敗動搖過程中,但已將近支配了整個的中國。他們--統治階級,慣會利用空洞而不著邊際的言辭,來欺騙民眾;但我們民眾所需要的是事實,是鐵一般的事實。事實告訴我們:

第一,國民黨政府是帝國主義侵略中國的經紀政府。國民黨政府的國際地位只有比北洋軍閥政府時代更低下,國民黨政府的外交只有比北洋軍閥政府時代更失敗。我們不用詳細解說,單拿全國民眾所共知的幾件大事來看:

(一)不平等條約問題人們早已不提起“廢約”了,人們現在所說的只是“修約”,這完全與段祺瑞“執政”“外崇國信”時代之請求帝國主義修改不平等條約,沒有兩樣。在各國“修約”照會中,沒有一國肯明白承認中國的關稅自主,沒有一國肯明白表示願意放棄治外法權;反之經過這次“修約”以後,各帝國主義國家都能普遍的由中國取得 “最惠國”的待遇,這就是說因此可以從中國剝奪去最優益的利權。

(二)關稅問題“修約”中關于關稅問題 只輕輕說“享受與其他國同等之待遇”,而其實呢?關稅自主固然做不到,連北京政府下關稅會議決定的所謂“七級稅”制一時也不易實行。

(三)濟南慘案問題 慘無人道的濟南屠殺,中國不但未達到懲兇賠償的目的,不但任隨日兵逗留山東不走,最近中日交涉結果,且允許日本以保障及賠償的要求。

(四)寧案問題 中國更是無條件的屈服,解決寧案之各國協定中,中國不但損失未得賠償,而且允許了“懲兇”及向帝國主義道歉之要求。

(五)尤其駭人聽聞的是大借款的計劃據公開的及秘密的各消息,國民黨政府已向英美等帝國主義國家分頭接〈洽〉大借款,英國一國就已有一千五百余萬金之多。這洽〔恰〕是袁世凱時代善後大借款的重演!這種買〔賣〕國的大借款如果實現,中國將更陷于殖民地地位而不能自拔。

第二,國民黨政府是維持封建制度提倡復古思想的政府。國民黨政府本就是地主階級領導的豪紳資產階級的聯合政權,本就是封建制度的強有力的維持者,他自己不但是新軍閥的政府,而且還要保存舊北洋軍閥的殘余勢力,如張學良的東三省。他在思想方面尤其極力提倡復古運動,打拳(所謂“國術”)尊孔古禮教文言文東方精神文化等一切近十余年全國民眾所認為封建制度及思想之殘余者,如今都成了國民黨政府所極力提倡的對象。

第三,國民黨政府是殘酷剝削民眾脂膏的政府。國民黨政府除在外國進行大借款不算,他還定出一有係統的剝削民眾的計劃。據財政部公開宣布的“整理”財政步驟,國民黨政府已進行或將進行的公債約有底下幾種:

(一)善後公債二千萬元;

(二)十七年短期金融公債三千萬元;

(三)裁兵建設公債一萬萬元;

(四)整理內外債公債八九萬萬元;

(五)長期金融公債五千萬元。

除了上述幾種公債之外,尚有各種無擔保不兌現的國庫券紙幣等在市面行使,而種種名目的苛捐雜稅尤其數不清了。

第四,國民黨政府是壓迫民眾一切自由的政府。各地農民暴動受十分殘酷的壓迫,白色恐怖普遍于全中國,震動了全世界,工人被剝奪了自己組織工會的自由,學生商人婦女等也是只許為豪紳資產階級所謂“國家”利益而犧牲自己,而不準為自己利益的鬥爭。最近海外歸來之國民黨最反動的領袖胡漢民等,尤其努力于創立和宣傳他們的禁止民眾自由的理論。至于工農領袖及本黨黨員之遭受殺戮囚禁通緝的,尤其是每日都有了。

第五,國民黨政府是以假改良手段欺騙工人階級的政府。尤其彰明較著的,就是他們除了殘酷的壓迫手段之外,對于工人階級更施以假改良主義的宣傳。他們極力鼓吹勞資妥協的理論,而其實呢,是要工人階級犧牲自己階級的利益,為資產階級當奴隸和牛馬。工人在過去革命高潮中所爭得的一切利益,現在都被資產階級剝奪回去了,連自己組織的自由也沒有了,而且有更嚴刻的條件向工人進攻了。資產階級殘暴壓迫工人是允許的,而工人罷工是不允許的。最近上海郵務等罷工事件,就是國民黨政府欺騙工人階級之很明顯的說明,而且國民黨中央的告工人書也很明白說:工人只準為資產階級民族國家的利益而犧牲,而不準為自己的階級利益而鬥爭了。

以上這些重大的事實已夠說明,國民黨政府所謂“訓政宣言”中所說的革命成功建設開始的話都是欺騙我們民眾的話。並且在幾項空洞而不著邊際的所謂“施政方針”當中,也暗示我們以他們將要進行的幾件“反動方針”:

第一,所謂“安定社會”,就是說他們將要更積極的厲行白色恐怖,鎮壓工農的革命運動,屠殺民眾,壓迫共產黨人及工農領袖。

第二,所謂“整理財政”,就是說他們將要更有係統的發行公債票不兌現紙幣,並增加各種苛捐雜稅等。

第三,所謂“吸收外資”,就是說他們將要向帝國主義國家,舉行大借款,以最損國權的條件做擔保品,而使中國淪于萬劫不復的殖民地地位。

第四,所謂“普及三民主義之國民教育”,就是說他們將要絕對禁止青年“參加政治鬥爭與社會鬥爭”,自然一切思想言論的自由也在被禁止之列了。

全國的民眾!中國豪紳資產階級及其政黨--國民黨,背叛中國革命,在中國建立反革命的統治,致一九二五年“五卅”開始之中國大革命受絕大的挫折,但是中國革命不過受挫折而已,中國革命運動絕未因之而停止。恰恰相反,因為中國民眾的要求目前絲毫未曾達到,中國民眾的痛苦絲毫未曾解除,中國社會矛盾只有更加尖銳化絲毫未曾減輕。中國仍然在大革命的火山上面,此火山必定要爆發起來。

全國的民眾--工人農民兵士及一切被剝削壓迫者,國民黨是完全反動了,他是帝國主義的經紀人,軍閥地主豪紳資產階級的代表,民眾的剝削壓迫者。同是在象徵白色恐怖的“青天白日”旗幟之下的各派軍閥,正在為爭取帝國主義的寵幸和對剝削民眾的權利而形成許多大小的軍閥割據內面激劇的準備新的軍閥戰禍。我們--民眾的被剝削壓迫只有一天天的更加厲害。然則怎樣是我們的出路呢?只有我們自己團結起來驅逐帝國主義在華勢力,消滅軍閥戰禍,消滅豪紳地主資產階級一切反動勢力,推翻國民黨政權,建立工農兵貧民自己的政權才是真正的出路,目前是舊的革命高潮已經過去,新的革命高潮將要到來,我們- -工人農民兵士和一切窮苦的平民應當不斷的起來反對自己的壓迫剝削者,反對軍閥豪紳地主資本家,反對國民黨政府,反對帝國主義,從鬥爭中團結自己力量,鞏固革命的戰線,搖動反動的統治,奪取敵人的武裝武裝自己,學習暴動的藝術以促進新的革命高潮更快的到來,一直到武裝暴動奪取政權,建立真正的民主共和國。我們的口號是:

  • 徹底反對帝國主義,驅逐帝國主義在華勢力!
  • 反對資本家的剝削,反對勞資仲裁,反對工會登記,
  • 實行八小時!
  • 實行抗租抗債抗捐抗稅抗糧!
  • 沒收地主土地歸農民!
  • 改良兵士生活兵士月餉二十元按月發現!
  • 反對國民黨政府一切公債!
  • 工人農民兵士和一切窮苦貧民有言論出版集會結社之絕對自由!
  • 反對軍閥戰爭!
  • 推翻豪紳地主資產階級的統治!
  • 推翻國民黨政府!
  • 建設工農兵貧民代表會議政權(蘇維埃)!
  • 建設獨立統一的民主共和國!
  • 工農兵團結起來!

中國共產黨中央委員會


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域