中國共產黨為總工會被封告工友

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國共產黨為總工會被封告工友
作者:中国共产党中央执行委员会
1925年9月18日
本作品收錄於:《向导

 根据一九二五年九月二十五日出版的《向导》第一三一期刊印

親愛的上海工友們:

  你們所受奉系軍閥最近的摧殘——封閉了你們的總工會及各業各廠工會,這不但是中國工人階級的不幸,並且是中國民族運動的不幸,因為中國的工人階級尤其是上海的工人群眾,已經是中國民族自由運動之急先鋒。

  奉系軍閥久已公然做帝國主義者的走狗,在山東,在天津,都為了替外國帝國主義者壓迫中國的民族自由運動,封閉了許多工會,殺了許多工人,現在他們又在北方壓迫唐山礦工罷工的工友,在上海壓迫你們了!

  你們此次被摧殘的原因更是復雜:第一、英國帝國主義者看見日廠工人上工,他的勢力孤了,更急於要命令他的走狗封閉你們的工會,好叫你們無條件的上工;第二、日廠工人上工後,日本帝國主義要大批的開除工人,恐怕工會領導工人反抗,所以也不得不命令他的走狗封閉你們的工會;第三、段政府想在關稅會議求外國帝國主義開恩多加點關稅,恐怕人民堅持關稅自主怒惱了洋大人,所以急於壓迫人民的集會結社言論出版自由,上海〈總〉工會是人民團體之最有力最急進的部分,更要解散他以見好於洋大人;第四、江浙戰爭又日見緊迫,直奉兩系軍閥都急於各在杭州上海封閉工會,肅清內部的障礙;第五、資產階級不但嫉視工人階級,並且向來都是為了自己的利益便不顧國家和民族的死活,所以五卅運動以來,全中國的資產階級都厭惡工人階級阻礙他們和外國帝國主義者妥協的道路,尤其是上海自各中國廠罷工以來,紗廠聯合會更公然請求軍閥壓迫工會,總商會也希圖破壞現在工人的工會,再由他們出來組織歸商會操縱的工會;第六、工團聯合會及其變相的工團自治聯合會這班工賊們,一方面用暴力打毀總工會及恒豐紗廠工會,威嚇小沙渡各工會,一方面向戒嚴司令部造謠密控總工會,這也是軍閥借口摧殘工會之重要原因。

  這些復雜的原因湊合起來,上海各工會遂至不免於奉系軍閥的毒手了!上述六個原因之中,前四個都是外來的壓迫,雖然一時能破壞工會這一形式,卻不能破壞工人階級內部的團結,或反而使內部的團結更加堅固起來。真正能夠破壞工人團結的乃是後二項:工會由商會操縱,這種工會是為資本家利益而存在的,不是為工人利益而存在的,有工會還不如無工會;替外國帝國主義及本國資本家做走狗,破壞工人團結,這本是工賊的職務;工賊破壞工人團結,或者用硬的方法,打毀工會及工人,或者用軟的方法,混在工人群眾中,造謠誣蔑工人的領袖及最能幫助工人的共產黨,使工人孤立無援,又或鼓吹地方主義,拆散工人階級整個的產業組織,不但使工人不便罷工,並且使每個工廠每個產業的全體工人以籍貫不同而分裂,而競爭,為資本家所利用。

  親愛的上海工友們!你們已經組織成了偉大的力量,你們的工會雖然被封了,軍閥們只能一時封閉你們的工會,不能永久封閉你們的工會,更不能封閉你們萬眾一心的團結精神。只要你們的內部團結不為商會及工賊的陰謀而渙散,帝國主義者軍閥外面的壓迫,都是不足惜的。

  現在的中國工人已成了一種杜會勢力,不象從前那樣容易壓服了;各省都有了工人的組織,並且有了全國工人的組織,並且有了代表工農利益而奮鬥的政黨——中國共產黨,並且全世界各國的工人階級及共產黨,都要實力援助你們。你們已經不是孤立無援的了,不可因工會一時被封而恢〔灰〕心,應該萬眾一心,不斷的奮起!

  打倒軍閥!

  打倒帝國主義!

  工人團結萬歲!

中國共產黨中央執行委員會


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域