中國與中立國

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國與中立國
作者:李大钊
1917年2月7日
《甲寅》日刊署名:守常

  德、美決裂,世界中足數之國皆不能保其中立,而猶以中立稱者,惟吾中國。

  前者,東報盛傳英國將引吾入聯合國之側。刻聞美國又力勸世界中立國全行加入戰爭,以抗德政府。方在擬議中,方針猶未決也。然決此非難,一言以蔽之也,日中而不立而已矣。

  昨本京《中華新報》少白君,以德國以全球為敵,中國於世界不問為一奇跡。噫!此等奇跡,自日、俄戰於滿洲,日、德戰於青島,宣布中立時,早已呈現於宇內。人固不我問,我亦不敢問人也。

  嗚呼!中立國之中國。嗚呼!中而不立之中立國,其將何以自立於宇宙之中哉!

一九一七年二月七日
PD-icon.svg 这部作品在1926年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域