中央俱樂部創立趣意書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中央俱樂部創立趣意書
1925年11月10日
1925年(大正14年;民國14年)莊垂勝、張濬哲、張煥珪等人創立「中央俱樂部」,設立圖書部,販售中文書籍,並且作為講習、音樂、戲劇、音樂等活動的場所。發起人及贊同人多為台灣文化協會中部會員,因此當時被當局視為文化協會活動之一。

夫社會生活之向上,有賴協同互助之社交的訓練,而普及健實之新智識學問,啟發高尚的新生活興味,尤為目下之急務。同人等有鑒於時勢之要求,想在臺中市籌辦一俱樂部,內設簡素食堂、靜雅客室,供清潔之茶食水果等,為往來人士會談安息之所,加以普及良書,便利學徒的趣旨置圖書部,分售國文書籍而外並為不通國文或慣讀中文的朋友計便宜,特為介紹中文書報,置講堂、娛樂、談話室等,時時開各種講習、講演、音樂、演劇、影戲等會,藉以增益學識品性,啟發高尚的生活興味,訓練協衷和樂的社交德性,而於花天酒地之外別建崇美健實之文化的歡樂世界或兼營精雅合用的中外房具、運動具其他諸學用品以適應社會之新需要,刺激活動好學之美風,唯這種事業原非個人營生專利之機關,其成敗實大有影響於我社會文化之前途,建設伊始自宜加以千萬分珍重,但非得各地有人多數之協力共贊其事靡能成功。爰草定款、目論見書、起業預算書等於後,希求同志之贊成,至於組織與經營之方針、概算之當否如何還望諸位加以鞭撻指正,庶幾或得以完成,盼甚幸甚。


大正十四年十一月十日


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域