中央對於長江局的任務決議案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中央對於長江局的任務決議案
作者:罗亦农
1927年10月1日

根据中央档案原油印件刊印。《罗亦农文集》中收录了此文,题为《中共中央对于长江局的任务决议案》,并注明:“这是罗亦农代中共中央起草的党内文件。”

  (一)廣東的勝利,革命運動之猛烈發展,使中央不能不遷居於革命的中心區域,指輝〔揮〕這一革命運動。在事實上中央將與長江各省隔絕關係,故有長江局之設。

  (二)長江局所轄範圍為湖北湖南河南江西四川安徽陝西七省。

  (三)長江局不是中央在上列七省的通訊機關而是代行中央執〔職〕權,指輝〔揮〕上列七省的革命運動與黨務,上列七省的黨務須純全受長江局的指輝〔揮〕,但長江局須隨時將所處理之工作與決定報告中央,受中央的指導。

  (四)兩湖與廣東為中國土地革命的中心區域,長江局的第一個最大任務便是堅決的發展土地革命。兩湖的土地革命如一時不能發展到最大的限度——消滅唐生智統治,取得兩湖政權,則須普遍的發展遊擊戰爭與沒收地主的土地及殺戮土豪劣紳等工作。依兩湖農民暴動的形勢,某幾縣的農民可握得某幾縣的政權,以發展各地的農民暴動。長江局必須領導所屬黨部堅決的執行這次工作,同時,並須特別努力建立與發展這次工作。河南也為農民運動比較發展的區域,長江局須同樣注意河南農民運動之發展。至於安徽四川江西陝西的農民運動亦不可忽略。

  (五)長江局第二個大的任務便是發展所屬範圍內之職工運動(特別是武漢三鎮)。目前主要的工作為:發展經濟鬥爭,建立秘密工會與工農革命奪取政權之宣傳,(六)長江局第三個最大任務便是改造所屬各級黨部。因現有各級黨部多不能領導各地的革命運動,長江局負責同誌須不斷的巡行各地,實際指導各地工作。在黨的內部工作須特別注意黨內幹部之培養與從黨員群眾中提拔負責同誌工作。

  (七)為增加各級黨部的指導與黨中幹部之培養,長江局須不斷的刊發政治通訊,至於對外的宣傳,最好由各省黨部獨立的出一種政治刊物,如技術上不能鉛印至少須用油印辦法。

沈保和

一九二七·十·一


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域