中央關於逼蔣抗日問題的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中央關於逼蔣抗日問題的指示
作者:中國共產黨中央委員會
1936年9月1日

中央關於逼蔣抗日問題的指示

(一九三六年九月一日)

(一)目前中國的主要敵人,是日帝,所以把日帝與蔣介石同等看待是錯誤的,「抗日反蔣」的口號,也是不適當的。

(二)在日帝繼續進攻,全國民族革命運動繼續發展的條件之下蔣軍全部或其大部有參加抗日的可能。我們的總方針,應是逼蔣抗日。一方面繼續揭破他們的每一退讓,喪權辱國的言論與行動,另一方面要向他們提議與要求建立抗日的統一戰線,訂立抗日的協定。我們正在通知他們,共産黨中央立刻准備派代表出去,或接受國民黨和蔣介石的代表到蘇區來,以便進行談判。

(三)我們目前中心口號依然是「停止內戰一致抗日」,因此要解釋我們是真正主張「和平統一」的,我們的主張同全國人民的要求,是完全一致的。中國共産黨並宣布他贊助建立全中國統一的民主共和國,贊助召集由普選權選出的全國的國會,擁護全中國統一的國防政府與抗日聯軍,在全中國民主共和國建立時,蘇區可成爲統一民主國的一個組成部分,蘇區代表將參加全中國的國會,紅軍將服從統一的軍事指揮。指出「攘外必先安內」的方針是破壞和平統一的。南京的國防會議與國民大會是不能集中統一全中國抗日力量的。

(四)在逼蔣抗日的方針下並不放棄同各派反蔣軍閥進行抗日的聯合。我們愈能組織南京以外各派軍閥走向抗日,我們愈能實現這一方針。對廣西方面我們贊成他們的抗日發動,是正確的。但我們更應要求他們在實際行動上表現他們抗日的誠意,主要的給人民以抗日救國的一切民主權利,發動群衆的抗日運動。也只有這樣,他們才能把抗日運動堅持與擴大出去,才能使抗日運動成爲有力的運動。對他們的錯誤決不放棄批評的自由,對蔣方應指出用內戰決不能解決集中統一的問題,而要求停止內戰一致抗日。他們的爭論,應付之全國人民的公決。

(五)在對付甯粵兩方這種衝突時,我們應力求避免在全中國人民前面,袒護一方面的態度。在全國人民前面,我們應表現出我們是「停止內戰一致抗日」的堅決主張者,是全國各黨各派(蔣介石國民黨也在內)抗日統一戰線的組〈織〉者與領導者。這種態度最能爭取廣大抗日人民的同情與擁護,在國民黨區域中也便利於我們的活動。

(六)關於建議「國共合作」的宣言,下次交通即帶上,到時廣爲翻印,分發南京及各省黨政軍學商工農各界。

中央

九月—日


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域