中定齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
中定齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

道至於中而定耳,一越乎中,譬之衡也首尾軒輊,豈有定則乎?道不適乎定,則為仁兼愛也,為義為我也,為直證父也,為廉離母也,為敬召君也,為公賣友也,為不疑焚妻食子也,其害道可勝言哉?堯以天下傳之舜無佗,言中之執而已。舜之治天下也,用是中而已。然子莫亦執中也,子莫執而無權,是中而不知適乎定則者也。故聖人立中之教曰君子而時中,使人用中之有權度也。雖然權度未易精也,權度未精,中固未可定也。中之何如,密於惟危惟微,而安於無思無為。萬物之紛起紛伏於前者,不逃吾掌指,而與之釋然於兩忘之間,此吾權度之至也。若是,雖乾坤之開合、古今之往來,亦不越吾一定之內耳,矧萬物乎!

姑胥申屠生衡子既字曰權,而又名其治業之齋曰中定,衡遂始志齋,故為志如此。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。