中書令逍遙公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中書令逍遙公墓誌銘
作者:張說 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0232

唐故中書令逍遙公韋氏,諱嗣立,字延構,就兆杜陵人也。受渾元之正性,挺生人之秀傑,門為孝悌之府,世處台衡之地:蓋士林之高標,宗臣之首出者也。生於秦之清水,長於鄭之成皋,聰明先覺,博古兼覽,究蓬山之百氏,綜闕里之六藝,文而不華,實而不滯。原夫誌在於《易》,行在於禮,守橐籥之衝虛,播朱弦之愷悌,事有則而言有度,神無方而用無體。其與人也,溫良善誘,仁恕多容,俾夫頑蔽開析,愎鷙擾從,君子進道,小人革慮,聞者願來,見者忘去,若膏澤之浸,陽和之感,萬物不知其化矣。及夫覆簣登朝,濫觴宰邑,聖朝知其周慎忠肅,簡易循良,是以綢繆兩禁,重疊千里。迄踐宰衡終厥有成,凡化二邑,理七郡,三入中書,再統兵部,選兵吏各兩冬,典樞密共五載,光弼四主,曆政三十有餘。其間累有謗及,官因左退,日月蝕而更明,隨和幽而不昧。爾其為邦設教,遵德閑邪,身勤心苦,誠感物化,禮讓興於私室,刑罰廢於公家,衡鏡高懸,文武矯首,才無我失,善若已有。風流名教,作法垂後,訏謨皇極,功格天地,茫茫蠢蠢,既生既遂,四夷來王,五靈皆至。然而外榮中素,跡邇心遐,杳然朱戶之若喪,邈矣赤鬆之可接,西宴驪山之穀,東息龍池之野,擇逍遙而建號,裂土宇而開社:即明主封立帝之謀,表高臣之誌也。

公考侍中,為國元輔;公兄承慶,當代齊名。鹹以令德,繼和金鼎,扶陽二相,陳氏三君,複追美矣。侍中前夫人崔氏,生黃門而即世;後夫人王氏,生公而偏愛。公克諧以孝,因心則友,啟均養之德,成無間之言,天下之人,比之祥覽。惟公德行、言語、文學、政事,四者實總而兼之;事親養誌而能爭,居喪過哀而顧禮:此又善中之善者也。善人,天之經也,國之寶也。道將興廢,木鐸之用有時;命或推移,蒼生之望恒在。春秋六十,遘疾陳郡,還醫洛師,開元七年九月二日,薨於歸德裏。有詔贈後倍尚書,諡曰孝,禮也。明年某月,葬於某地。有子孚恒、濟,儡然在疚,靡所寘哀,以某忝縉雲之舊寮,沐清風之餘論,入難名之閫域,窺妙德之形容,見托銘誌,庶傳精爽。至於曆官次序,平居事業,當見郡府遺愛之碑,國史名臣之傳,故不存焉。銘曰:

峨峨仁公,抱孝含忠。文獻則足,高明有融。翻飛王佐,穆我清風。道濟明時,心樂幽地。薛衣華袞,聽匣一致。逍遙啟封,帶礪傳祀。生涯共盡,振古其常。人秉三德,天歸百祥。臧孫有後,公業不亡。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。