中朝两国政府关于中国人民志愿军年内全部撤出朝鲜的联合声明

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于中国人民志愿军年内全部撤出朝鲜的联合声明
中华人民共和国、朝鲜民主主义人民共和国
1958年2月19日于平壤
发布于人民日报2月20日
本作品收录于《人民日报

  以中华人民共和国国务院周恩来总理为首的中华人民共和国政府代表团,应朝鲜民主主义人民共和国政府的邀请,从1958年2月14日到21日在朝鲜民主主义人民共和国进行友好访问。

  中华人民共和国政府代表团访问了平壤、咸兴、兴南、元山等城市,并且参观了工厂、农业合作社和文化教育机关等。

  中华人民共和国政府代表团在朝鲜民主主义人民共和国进行友好访问期间,受到了朝鲜人民和朝鲜政府由衷的欢迎和热情的接待。

  中华人民共和国政府代表团在访问期间同朝鲜民主主义人民共和国政府代表团进行了会谈。

  中华人民共和国方面参加会谈的有:国务院总理周恩来、国务院副总理兼外交部长陈毅、外交部副部长张闻天、中国人民解放军总参谋长粟裕、中华人民共和国驻朝鲜民主主义人民共和国特命全权大使乔晓光。

  朝鲜民主主义人民共和国方面参加会谈的有:内阁首相金日成、内阁副首相金一、内阁副首相兼外务相南日、民族保卫相金光侠、朝鲜民主主义人民共和国驻中华人民共和国特命全权大使李永镐。会谈自始至终是在诚挚友好气氛中进行的。

  在会谈中,双方就扩大和发展两国的友好关系,加强社会主义国家的友好团结,目前国际形势和和平解决朝鲜问题交换了意见。

  两国政府代表团对上述各项问题取得了完全一致的看法。

  在会谈中,双方一致指出,中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国之间正在巩固和发展的全面友好关系,完全符合两国人民的利益,并且对于维护远东和世界的和平具有重大的意义。两国人民曾经长期进行反抗侵略的共同斗争,在这些斗争中,特别是在反抗美帝国主义侵略的斗争中,他们的优秀儿女用鲜血巩固和发展了两国人民的传统友谊。为了促进各自的社会主义建设,两国广泛开展了在经济、文化、科学、技术等方面的合作,并且互相给予兄弟般的援助。在国际事务中,两国也密切合作和互相支持。两国之间的这种友好合作关系,不仅符合于和平共处的五项原则,而且是以马克思列宁主义关于民族平等和无产阶级国际主义的原则为基础的。双方表示决心,将继续尽一切力量来发展和加强这种伟大的和牢不可破的友好合作关系。

  中华人民共和国政府代表团满意地看到和赞扬,团结在朝鲜劳动党和朝鲜民主主义人民共和国政府周围的朝鲜人民,发扬了爱国主义的高度劳动热情,在战后恢复经济、建设社会主义的过程中所取得的伟大成就。在会谈中,双方还互相介绍了本国社会主义建设的情况,并且热烈地祝贺对方的成就。双方认为,这些成就不仅加强了两国的社会主义物质基础,而且对于以苏联为首的社会主义阵营的共同事业也是重大的贡献。

  双方指出,目前由于社会主义的力量胜过了帝国主义的力量,和平的力量胜过了战争的力量,国际形势中出现了肯定地有利于和平、民主、社会主义事业的新的转折点。

  双方满意地指出,各社会主义国家在社会主义和共产主义的建设中取得了巨大的成就,特别是苏联在若干重要的科学技术方面,已经站在世界的最前列。1957年11月,各国共产党和工人党的代表在莫斯科举行会议,并且发表了具有重大历史意义的两项宣言,使社会主义各国的团结和国际共产主义的团结,开始了一个新的阶段。双方强调,忠于无产阶级国际主义精神和马克思列宁主义思想的社会主义国家的团结,是各社会主义国家的民族独立和建设事业的重要保证,也是世界和平和人类进步事业的重要保证。双方表示,它们将像过去一样,坚持不渝地为加强以苏联为首的社会主义阵营的力量和团结而努力。

  双方重申,它们和其他社会主义国家所一贯奉行的和平外交政策就是推动国际形势走向和缓和促进社会制度不同的国家的和平共处。苏联政府最近提出的举行东西方国家最高级会议、立即停止原子武器和氢武器的试验、禁止使用原子武器和氢武器、华沙条约成员国和北大西洋公约成员国签订互不侵犯协定、保证中近东地区各国的独立和和平等建议,就是这种和平外交政策的具体体现。双方表示完全支持苏联政府的这些建议。双方同时表示积极支持波兰政府提出的在中欧建立无原子武器地区的建议。双方一致认为,德意志民主共和国反对西德军国主义复活的一贯努力是对欧洲的和平和安全的重要贡献。双方完全支持德意志民主共和国主张两个德国在平等的基础上,通过协商解决德国和平统一问题的立场。

  双方一致赞扬越南民主共和国对日内瓦协议的忠实执行,并且全力支持越南民主共和国为促进越南的和平统一而作的不懈努力。

  双方指出,民族独立运动的蓬勃高涨是我们这个时代的主要特点之一。双方表示坚决支持印度尼西亚人民、阿拉伯各国人民和其他亚非各国人民反对殖民主义、争取和维护民族独立的斗争,并且认为这种正义的斗争同时也是保卫和平的斗争。双方热烈地欢迎亚非民族主义国家在国际事务中起着越来越重要的作用,并且同社会主义国家发展着和平友好和平等合作的关系。不久前召开的亚非人民团结大会对于加强和发展亚非人民反对帝国主义和殖民主义的团结起了很大的作用。双方表示同意印度提出的反对在欧洲和亚洲建立导弹基地、主张建立并且扩大不具有大规模毁灭性武器的和平地区的意见。双方并且高兴地看到,世界和平运动正在波澜壮阔地开展着,并且日益成为各国的人民运动。

  双方不能不遗憾地指出,虽然日本人民要求加强同亚非国家的团结、建立和发展同中朝两国的友好关系的呼声日益高涨,但是日本政府依然执行着对中朝两国不友好的方针。

  双方一致谴责美国侵略集团和它的追随者继续扩军备战、拒绝和平协商、加剧国际紧张局势的死硬政策。双方特别谴责美国继续霸占中国的领土台湾,积极进行制造“两个中国”的阴谋,并且违反朝鲜停战协定,把原子武器运进南朝鲜,企图把南朝鲜变成美国的原子基地。双方指出,美国政府依靠所谓“实力”的政策,过去并没有得逞,而在今天,当它的所谓“实力”已经破产的时候,继续执行这种政策更不会有什么好的下场。双方强调,维护和平事业的力量已经空前强大,只要一切爱好和平的国家和人民加强信心,保持警惕,进行坚持不懈的斗争,战争就可以防止,和平就可以得到保障。

  在会谈中,双方着重就一切外国军队从南北朝鲜撤出和朝鲜问题的和平解决交换了意见。双方一致认为,朝鲜民主主义人民共和国政府在1958年2月5日声明中提出的各项建议,不仅反映了朝鲜人民要求和平统一祖国的民族愿望,而且在目前的国际形势下是适时的,现实的。中国政府本着一贯积极促进朝鲜问题和平解决的立场,除了在1958年2月7日的声明中完全支持朝鲜政府的各项建议以外,现在经过同朝鲜政府协商后,又向中国人民志愿军提出了主动撤出朝鲜的建议。中国人民志愿军完全同意中国政府的这一建议,并且决定在1958年年底以前分批全部撤出朝鲜,第一批将在1958年4月30日以前撤完。朝鲜民主主义人民共和国政府对于中国人民志愿军的这一决定表示同意,并且愿意对中国人民志愿军的全部撤出朝鲜给予协助。

  双方指出,从朝鲜全部撤出中国人民志愿军这一主动措施,再一次证明了朝中方面对于和平解决朝鲜问题和和缓远东紧张局势的诚意。现在正是严重地考验美国和参加联合国军的其他各国的时刻,如果它们对于和平解决朝鲜问题有丝毫的诚意,它们就应该同样从朝鲜全部撤出它们的军队。否则,全世界就会看得更加清楚,阻挠朝鲜和平统一的,始终就是它们。如果美国政府和南朝鲜李承晚集团甚至把朝中方面的主动措施看做是软弱的表现,以为有机可乘,那么,它们必然会遭到不堪设想的后果。现在全世界的人民更不容许帝国主义发动新的战争。朝鲜人民反抗侵略的力量也已经比过去任何时候更为强大。中国人民和朝鲜人民有着休戚相关的利益,帝国主义对于朝鲜民主主义人民共和国的任何侵犯,中国人民过去没有,今后也绝对不会置之不理。

  在会谈中,朝鲜政府代表团对中国人民在战争时期和战后时期给予物质上和道义上的援助,并且派遣自己的优秀儿女到朝鲜,以鲜血支援了朝鲜人民正义的祖国解放战争,再次表示由衷的感谢。中国人民志愿军同朝鲜人民军一起在朝鲜击败了美帝国主义的侵略之后,在战后时期继续守卫和平防线,并且积极地援助了朝鲜的和平建设;朝鲜民主主义人民共和国政府和朝鲜人民,怀着兄弟般的情谊和深切的友爱,高度赞扬并且永远不会忘怀中国人民志愿军的这种不朽的功绩,中国政府代表团认为,朝鲜人民击败美帝国主义的武装侵略,对于维护远东和世界的和平作出了极具重大的贡献;中国人民抗美援朝不仅是为了保家卫国,也是他们对朝鲜人民应尽的国际主义的义务。中国政府代表团对于朝鲜政府和朝鲜人民在过去七年多的时间里给予中国人民志愿军的支援和关怀,表示深切的谢意。

  双方感谢中立国监察委员会在种种困难的条件下对于监察和稳定朝鲜停战所作的重大努力和所起的良好作用,并且认为,在中立国监察委员会继续执行朝鲜停战协定所规定的任务的过程中,有关各方仍然有义务提供一切可能的协助。

  双方深信,中华人民共和国政府代表团这次对朝鲜的访问和两国政府代表团的会谈,不仅加强了两国的友好团结,并且将使两国的互助合作关系得到进一步的巩固和发展。

  中华人民共和国国务院总理  周恩来

  朝鲜民主主义人民共和国内阁首相  金日成


  一九五八年二月十九日于平壤


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg