中渭橋記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中渭橋記
作者:喬潭 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0451

自鳥鼠穴者,北水廣矣;依鳳凰城者,茲橋壯矣。水朝巨海而不竭,橋通大路而居要。不然,豈自秦至我唐,六千甲子而猶存也?稽厥宏造,率茲帝圻,候天根之見,當農務之隙。司金司木,鳩而積也;水工木工,速而至也。揮刃落雪,荷鍤成雲。京兆尹紫綬而董之,邑吏墨綬以臨之。遠邇子來,結構勿亟,無小無大,鹹稱天休。經之營之,不愆於素,丹柱插於坎陷,朱欄豔而電炫。乃虹引成勢,猶雀填就功。連橫門,抵禁苑,南馳終嶺商洛,北走滇池鄜畤。濟濟有眾,憧憧往來,車馬載馳而不危,水潦起漲而轉固。人思啟行,吾其能濟。豔豔赫赫,轟轟闐闐。且周穆之駕黿鼉,振千祀也;東明之聚魚鱉,稱一時也。孰若我由之而必達,憑之而必安,若以匹敵,夫何遠矣?潭遂因行邁,睹茲崇飾,將刊石以表跡,敢搦劄以記事。赤奮歲流火之月也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。