中興十策

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中興十策
作者:康與之 南宋
建炎中,宋高宗駐維揚,康與之上《中興十策》,名振一時。

一,請皇帝設壇,與群臣六軍縞索戎服,以必兩宮之歸。

二,請移蹕關中,治兵積粟,號召兩河,為雪恥計,東南不足立事。

三,請略去常制,為馬上治,用漢故事,選天下英俊,日侍左右,以謀天下利病,通達外情。

四,請河北未陷州郡,朝廷不復置吏,詔士[1]人自相推擇,各保鄉社,以兩軍屯要害為聲援,滑州置留府,通接號令。

五,請刪內侍、百司、州縣冗員,文書務簡實[2],以省財便事。

六,請大赦,與民更始,前事一切不問,不限文武,不次登用,以收人心。

七,請北人避胡挈郡邑南來以從吾君者,其首領皆豪傑,當待之以將帥,不可指為盜賊。

八,請增損保甲之法,團結山東、京東西[3]、兩淮之民,以備不虞。

九,請講求漢、唐漕運,江淮道途置使,以饋關中。

十,請許天下直言便宜,州郡即日繳奏,置籍親覽,以廣豪傑進用之路。

  1. 四庫全書』與『智囊全集』本皆作“土”字。
  2. 智囊全集』本無此“實”字。
  3. 智囊全集』本無“西”字。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。