中華革命黨成立宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中華革命黨成立宣言
作者:孫中山 1915年

吾黨自一次革命,國體與政體變更後,即以鞏固共和,實行民權、民生兩主義為己任。乃以宋案、借款之故,促起二次革命,不幸精神潰散,相繼敗走,扶桑三島遂為亡命客集中之地矣。談及將來事業,意見紛歧,或緘口不談革命,或期革命以十年,種種灰心,互相詬誶,二十年來之革命精神與革命團體幾於一蹶不振,言之不勝慨歎!

惟文主張急進,約束前人,激勵後繼,重新發起中華革命黨,海內外同志立約宣誓,爭先恐後。夏六月開總理選舉會,到者十八省,文當選為總理。七月八日在日本築地精養軒開本黨成立會,文於是就總理之職,當眾宣誓,公佈中華革命黨總章。自是之後,著意進行,本部組織於焉成立。用特通告海內外同志,自中華革命黨成立之日,凡在國內所有之國民黨本部、支部、交通部、分部被袁氏解散者,不能存在無論矣;所有海外之國民黨,除在日本東京已宣告解散外,其餘美洲、南洋各地未經解散者,希即一律改組為中華革命黨。(黨為秘密團體,與政黨性質不同,凡在外國僑居者仍可用國民黨名義,內容、組織則更張之,即希注意。)均以履行總章第七條之手續書寫誓約者,認為本黨黨員,協力同心,共圖三次革命,迄於革命成功、憲法頒布、國基確定之際,皆由吾黨負完全責任此次辦法,務在正本清源:(一)進屏斥官僚;(二)淘汰偽革命黨。以收完全統一之效,不致如第一次革命時代,異黨入據,以偽亂真。國內無論矣,即海外人士亦須嚴加審別。非由我中華革命黨支部、交通部特別選派及其承認介紹者,政府概不收納,畀以政事,使保皇敗類計無所施。

現在全歐戰雲密布,各國自顧不暇,無力及我。且世界金融機關已經紊亂,袁賊之財源既竭,餉糈自空。英雄有用武之地,正吾黨努力建功之時。凡我同志務望擔負責任,切實進行,黃龍痛飲,為日有期。

惟近有不寫誓約,非中華革命黨員,假國民黨名義蠱惑我真正熱心同志,藉端滋擾,日有所見,非力加調查而甄別之,則不足以固黨基而定國是。此本部同人拳拳之意也。

中華革命黨總理 孫 文
總務部長 陳其美
黨務部長 居 正
軍務部長 許崇智
政治部長 胡漢民

中華民國三年九月 日

通訊處:日本東京市芝區南佐久間町一丁目三番地民國社

英文通訊處:To MIN KOH SHI,No﹒3 Minamisakumacho,Shibaku,Tokio,Japan


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域