丹甑賦(以「國有豐年」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
丹甑賦(以「國有豐年」為韻)
作者:史翽 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0439

皇矣上帝,臨下有則。元德升聞,榮問充塞。三光明而品物昭報,四氣序而黎人不忒。雖休勿休,惟胸惟默。偉夫自然之丹甑,方作瑞於明德,應皇運而無疆,報時豐於有國。其業可大,其功可久。既申命以自天,類有孚而盈缶。循環外映,爰假象以為名;落內虛,信當無而入有。明夫既耨既莠。表此不稂不莠,將有開而必先,固茲器之可守。天應靈貺,人期至豐。不汲而滿,將賓而齊列;不炊而沸,與溫泉而比崇。異鈞陶之有作,符造化之為功,千箱以之而發詠,萬姓無嗟乎屢空。且夫人為國本,食乃人天。朝有代耕之秩,野多擊壤之賢。豈不以休徵畢至,瑞應無邊。正色斯呈。以明於聖感;天資可尚,是表其豐年。影亭亭於瑞日,光泛泛於祥煙。九功鹹序,八政攸先。超三皇而軼五帝,尚何足夫比肩?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。