举全区之力 集全区之智 创建番禺垃圾处理文明区——致全体番禺市民的倡议书

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
举全区之力 集全区之智 创建番禺垃圾处理文明区
——致全体番禺市民的倡议书

2009年11月22日
发布机关:中共广州市番禺区委员会
广州市番禺区人大常委会
广州市番禺区人民政府
政协广州市番禺区委员会

广大市民、朋友们:

  近期,番禺生活垃圾焚烧发电厂项目引起社会各界的热切关注,许多市民、记者和专家纷纷对番禺如何更好地处理垃圾提出了不少建设性意见,这是对我区工作的大力支持和积极帮助。对此,番禺区委、区人大、区政府、区政协表示衷心的感谢!

  番禺区居住人口已达250多万,日产垃圾1600多吨,按照年增12%的速度计算,再过两三年,以我区目前的垃圾处理设施容量和日处理能力,将无法解决每日2000多吨的生活垃圾处理问题,番禺已面临垃圾围城的威胁。

  如何更好地处理垃圾问题,是摆在番禺人民面前的一个十分紧迫而又无法回避的现实问题,是关乎番禺人民身体健康和公共利益的重大问题。番禺区委、区人大、区政府、区政协高度重视,积极应对,把解决好垃圾处理问题作为义不容辞的责任。我们向全体番禺市民倡议:举全区之力,集全区之智,创建番禺垃圾处理文明区!运用文明的物质、文明的精神、文明的生态、文明的政治实现垃圾处理物质上文明、精神上文明、生态上文明、政治上文明。

  创建番禺垃圾处理文明区要问计于民,广泛听取民意,让全区人民积极参与,献计献策,寻求垃圾处理的最优办法。创建番禺垃圾处理文明区要问计于专家,聘请专家研究设计垃圾综合处理的方式方法,并且开展全区范围的垃圾处理区域规划和环境评价。创建番禺垃圾处理文明区要加大宣传力度,普及环保知识,争取得到最大多数人的理解和支持,把好事办成、办好。创建番禺垃圾处理文明区要坚持以人为本,大力完善科学、民主、依法的政府决策机制和客观、理性、文明的民意表达机制,最大限度地维护最大多数人的利益,最大限度地赢得最大多数人的拥护。创建番禺垃圾处理文明区要建立科学的垃圾处理机制,积极推行包括垃圾分类处理和垃圾焚烧发电在内的垃圾综合处理,使这项工作既符合国家产业政策,又符合建设资源节约型、环境友好型社会的发展要求,努力实现垃圾处理减量化、资源化、无害化、社会化和产业化的发展目标。

  垃圾处理,人人有责!区委、区人大、区政府、区政协号召全体市民从我做起,从现在做起,积极投身"创建番禺垃圾处理文明区"活动,把我区建设成为广州市现代化新城区。

  中共广州市番禺区委员会

  广州市番禺区人大常委会

  广州市番禺区人民政府

  政协广州市番禺区委员会

  二〇〇九年十一月二十二日


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg