乌鲁木齐市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的规定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乌鲁木齐市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的规定
沿革和最新版
制定机关:乌鲁木齐市人民代表大会常务委员会
有效期:2015年1月14日-
本作品收錄於《[[[1]]]

2014年12月10日乌鲁木齐市第十五届人民代表大会常务委员会第21次会议通过;

2015年1月10日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第13次会议批准。

第一条 为维护社会稳定,遏制宗教极端思想渗透,保障各族群众正常生产生活秩序,传承中华文化和优良传统,依据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍。

在公共场所穿戴其他宣扬宗教极端思想的服饰、佩戴或者使用徽章、器物、纪念品和标识、标志的,适用本规定。

第三条 本市行政区域内公民、法人和其他组织应遵守本规定。

第四条 本市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的管理工作实行统一管理,教育引导,依法处罚的原则。

第五条 本规定所指公共场所:

(一)机关、团体、事业单位的办公场所;

(二)企业生产经营场所;

(三)公共交通工具、交通站点;

(四)学校、医院、幼儿园;

(五)街道、道路及社区公共区域、休闲娱乐等场所;

(六)人民政府确定的其他场所。

第六条 本规定由市、区、县人民政府负责组织实施。

公安机关是本市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍管理工作的主管部门。

民宗、工商、质监、文化、教育、妇联、工会、共青团等部门和宗教团体按照各自职责做好管理、宣传、执行工作。

第七条 街道办事处(管委会)、乡镇人民政府应当以社区和村委会为单位,做好公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的管理工作;社区居民委员会、村民委员会做好宣传和说服教育工作。

第八条 公共场所的经营、管理单位应当履行下列职责:

(一)建立健全管理责任制,设置专门岗位负责制度的落实;

(二)做好公共场所的宣传教育工作,对违反本规定的人员进行引导说服,劝其主动终止行为;拒不改正的,应当及时向公安机关报告。

第九条 公民、法人和其他组织应对违反本规定的行为向公安机关举报。

第十条 违反本规定在公共场所穿戴蒙面罩袍的,由公安机关依据法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 公共场所的经营、管理单位违反本规定,由公安机关给予警告、责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000元以下罚款。

第十二条 公共场所的管理工作人员应遵纪守法、秉公执法,对工作消极懈怠的,由主管部门给予处理。

第十三条 本规定自2015年2月1日起施行。


PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国地方性法规,依据《中华人民共和国著作权法》第五条,不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg