乙卯元旦書懷

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
乙卯元旦書懷
作者:賴和
1916年1月1日作[1]


賴和修改前:

自自冉冉[2]幸福身,歡歡喜喜過新春。人生得意知何事,一世無憂能幾人。
磊落自無高士節,癡愷還有少兒真。心中獨有堪倚事,曾〇[3]無邪女子親。


賴和修改後:

自自冉冉[2]幸福身,歡歡喜喜過新春。平生得意知何事,一世無憂能幾人。
閒陋半無寒士氣,癡獃還有少兒真。近來一事堪倚說,曾許無邪乙女親。

來源[编辑]

備註[编辑]

  1. 參見來源的「由由與冉冉:賴和詩筆跡的判讀」
  2. ^ 2.0 2.1 賴和基金會所出版的校對詩文為「自自冉冉」,但許多研究學者則認為應是「自自由由」,詳細討論可見來源一節之說明。
  3. 難以判讀
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1943年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加70年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域