九嵕山卜陵詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
九嵕山卜陵詔
作者:李世民 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0005

夫生者天地之大德,壽者修短之常期。生有七尺之形,壽以百齡為限,含靈稟氣,莫不同焉。皆得之於自然,不可以分外企也。雖回天轉日之力,盡妙窮神之智,生必有終,皆不能免。是以《禮記》云:「君即位而為椑。」莊周云:「勞我以形,息我以死。」聖人之至鑒,通賢之深識,著之典誥,詒之話言,顯說正詞,曾無隱諱。末代以來。明辟蓋寡,靡不矜黃屋之尊,慮白駒之過,並多拘忌,希慕遐年。謂雲車易乘。曦輪可駐,異軌同趨,其蔽甚矣。

有隋之季,海內橫流,豺狼肆暴,吞噬黔首,邑裏凋殘,鞠為邱墟。朕投袂發憤,情深拯溺,扶翼義師,濟斯塗炭。賴蒼昊降鑒,股肱宣力,提劍指揮,天下大定。氛祲清殄,區宇平一,反澆弊於淳樸,致王道於中和,此朕之宿誌,於斯已畢。猶恐身後之日,子子孫孫,尚習流俗,猶循常禮,加四重之櫬,伐百祀之木,勞擾百姓,崇厚園陵。今預為此制,務從儉約,於九嵕之山,足容一棺而已,積以歲月,漸以備之。木馬塗車,土桴葦籥。事合古典,不為時用。

又佐命功臣,義深舟楫,或定謀帷幄,或身摧行陣,同濟艱危,克成鴻業。追念在昔,何日忘之。使逝者無知,鹹歸寂寞。若營魂有識,還如疇曩,居止相望,不亦善乎!漢氏使將相陪陵,又給以東園秘器,篤終之義,恩意深厚。古人之誌,豈異我哉。自今以後,功臣密戚,及德業尤著,如有薨亡,宜賜塋地一所,給以秘器,使窀穸時喪事無闕,所司依此營備,稱朕意焉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。