乞定差管軍臣僚劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞定差管軍臣僚劄子
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/45

臣伏見管軍臣僚見闕三人。頃者,竊聞大臣議除張利一、張守約,陛下以謂二人皆資任淺下,用之則為躐等。又利一,張耆之子,而得一、誠一之兄,故不可用。特出聖意,欲用王文鬱、姚兕。大臣既退,輒寢文鬱、兕,而進擬利一、守約。右丞許將既隨眾簽書進擬,而復論奏其不便,因此進擬文字,為聖旨所卻。經今一月有餘,廢不復議。臣竊以祖宗故事,凡有管軍,皆以資任先後相壓,未嘗輕有移易,自非戰守功效尤異,豈可超授。今利一、守約資淺才下,別無出眾勞效,而利一家世,又如聖旨所諭,大臣力行己意,力欲進擬,其為不便,不言可見。許將既知其失,自合與眾人公議,止其進擬。今乃外同簽書,內行論奏,反復之狀,殊非大臣之體。由此互相疑阻,遂使差除之政,廢不時舉。以臣愚見,實恐自此專擅之跡,與窺伺之風,交行於上,浸淫不止,皆非朝廷之福也。況自祖宗以來,以管軍八人總領中外師旅,內以彈壓貔虎,外以威服夷夏,職任至重,豈以大臣商量未得如意,闕而不補。臣欲乞指揮,以本朝故事,參近日聖旨,苟非邊功尤著,眾所推服,罪惡顯白,世所共棄,且當循守資格,速加除授,以允公議。取進止。

貼黃:訪聞張利一任定州總管日,曾入教場巡教,以不得軍情,諸軍並不唱喏,因此移真定總管。據此事狀,實亦難令管軍。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。