乞緩師表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞緩師表
作者:李煜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0128

臣猥以幽孱,曲承臨照,僻在幽遠,忠義自持,唯將一心,上結明主,比蒙號召,自取愆尤。王師四臨,無往不克,窮途道迫,天實為之。北望天門,心懸魏闕。嗟一城生聚,吾君赤子也;微臣薄軀,吾君外臣也。忍使一朝,便忘覆育,號咷鬱咽,盍見舍乎?臣性實愚昧,才無異稟,受皇朝獎與,首冠萬方,奈何一日自踵蜀漢不臣之子,同群合類而為囚虜乎?貽責天下,取辱祖先,臣所以不忍也。豈獨臣不忍為,亦聖君不忍令臣之為也。況乎名辱身毀,古之人所嫌畏者也。人所嫌畏,臣不敢嫌畏也。惟陛下寬之赦之。臣又聞鳥獸微物也,依人而猶哀之,君臣大義也,傾忠能無憐乎?倘令臣進退之跡,不至鬼惡,宗社之失,不自臣身,是臣生死之願畢矣,實存沒之幸也。豈惟存沒之幸也,實舉國之受賜也。豈惟舉國之受賜也,實天下之鼓舞也。皇天後土,實鑒斯言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。