乾元子三始論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乾元子三始論
本作品收錄於《正統道藏

太易[编辑]

天地者,起於太易;太易者,不可見也。從地而生,故日陽在下也。質形未辨,玄黃雜居,故曰龍德而隱者也。謂氣從下而生,故動於地之下,則應天之上,乃從無而生其有。且天地之精,受乎天者,發作動用而歸於乾,天氣上騰,為雲為氣;受乎地者,發作動用而歸於坤,地氣下降,為霧為露。守之者則大業盛矣,昌矣。

太初[编辑]

太初者,氣之始也,從坎而生,故易變而為一。一者,陽之始也,天地之元氣也。歷九州而終於乾。乾者,健也。始於坎,而成一徵,故曰初九爻生。潤物濟眾,氣用無窮,終而復始,故謂之長生也哉。

太始[编辑]

太始者,形之始也,名之日器。一變而為七。七者,南方火位也。陰陽交泰,萬物長養矣。左化為離,以象其日,右化為坎,以象其月。日為天而左旋,月為地而右轉,二氣其濟,交成太素,而成二徵,故日九二爻生。至之太極。太極至二儀,而生八卦。八卦曰法象。法象莫大乎天地,天地著明莫大乎日月,日月運行久而通變,通變之道,其可得而究哉。

太素[编辑]

太素者,質之始氣也。形質具,名日大象,而未相離,故日混沌,涵不散也。萬物莫不因此三始而煦育焉。而成三徵,故日九三爻生也。乾既具質,坤之生焉。而法六五,則陰氣生。故謂之日月如合璧。存而勿忘機乎。故春秋節令有度,悔悟不生,是以外圓而青氣周乎。六律象成斗建,故《易》曰:君子居則觀其象而骯其辭,動則觀其變而骯其占。是故雲龍風雨,晝夜變在其中矣。白者取象其金,西方。黑者取象其水,北方。坎內陽珠,其象也。從子存其貞至巳也,為終而晦生。方圓也,象之守職。而上不在天,下不在田,寂默相守,神氣不散。覆壅之者,則天地閉塞;通流之者,則陰陽生成。生成之功,天下理也。乃七變而化九。九者乾也。陰陽終始究,而求其始也。從午存其晦至亥,而為終貞至是坎,君臣各得其位。終而復始,故日自強不息。謂終則更生,四象之說,則終於艮,始於震。保生存性,龜蛇龍鶴,守元而不散之所致也。

右授之者,戒慎非道不軌之人。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。