予之生日小史補詠七絕十首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
予之生日小史補詠七絕十首
作者:嚴霽青
1928年1月

刊於《真光雜誌》民國十七年一月第廿七卷第一號。以本名署名嚴鉞。

小時了了未能忘。孌婉嘗依祖母旁。親賜百錢敎市果。笑予偏愛菜根香。

一壺濁酒一羊蹄。二十年時阿母攜。今日兒存無母在。囘思風木益悲悽。

三十年時頗負豪。吟詩射覆各分曹。多情我輩功名友。都願交懽左伯桃。

四十孤栖旅邸中。阿誰調護向秋風。埋頭自市村醪飲。笑我燈花映淚紅。

五十偏從俗客遊。五陵看客擅風流。故園亦說開筵樂。知否難謀一醉不。

忽忽今逢六十年。思量以後益淒然。女兒方病妻方惱。那有心情學酒顚。

世界人人避戰爭。戰爭不遇荷天成。家貧國亂兵戈裏。儌倖安然過半生。

蟲沙浩刼近尤多。眞歎人生一剎那。百萬健兒方戰歿。又堆白骨堵黃河。

流民慘集陣雲昏。底尚笙歌帳下聞。道是將軍方做壽。年年此例著明文。

果誰値得稱觴慶。前聖前賢數遍之。除却景尊卑降世。無人能詡誕生時。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域