二程粹言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
二程粹言
作者:楊時 宋
宋楊時撰。時字中立,南劍州將樂人。熙寧九年進士,官至國子祭酒。高宗即位,除工部侍郎,兼侍讀,以龍圖閣直學士提舉杭州洞霄宮。卒謚文靖。事跡具《宋史》本傳。時始以師禮見明道於潁昌,相得甚歡。明道歿,又見伊川於洛。南渡以後,朱子及張栻等皆誦說程氏,屹然自辟一門戶。其源委脈絡,實出於時。是書乃其自洛歸閩時以二程子門人所記師說,采撮編次,分為十篇。朱子嘗稱明道之言發明極致,善開發人;伊川之言即事明理,尤耐咀嚼。然當時記錄既多,如《遺書》、《外書》、《雅言》、《師說》、《雜說》之類,卷帙浩繁,讀者不能驟窺其要。又記者意為增損,尤不免牴牾龐雜。朱子嘗欲刪訂為節本而未就。世傳張栻所編《伊川粹言》二卷,又出依托。惟時師事二程,親承指授,所記錄終較剽竊販鬻者為真。程氏一家之學,觀於此書,亦可雲思過半矣。

[编辑]

河南夫子書,變語錄而文之者也。餘得諸子高子,其家傳,以為是書成於龜山先生。龜山,河南之門高弟也,必得夫心傳之妙。苟非其人,差毫厘而千里謬矣。餘始見之,卷次不分,編類不別,因離為十篇,篇標以目,欲其統而要,非求效夫《語》、《孟》之書也。昔文中子所得粹矣,《中說》類多格言,乃門弟子所錄。後之病《中說》者,謂其擬《論語》為僭,是豈文中子意哉?餘於是書,亦慮後世有以議夫子也,故輒記其始末。若夫子之道,日月其明,泰山其高,江海其大也,豈後學所能形容?夫子姓程,諱某,字正叔。夫子之兄,諱某,諡明道先生,亦時有言行錄於其間。

乾道丙戌,正月十有八日,南軒張栻序

目錄[编辑]

  • 卷一 論道篇 論學篇 論書篇 論政篇 論事篇 天地篇 聖賢篇 君臣篇 人物篇
  • 卷二 天地篇


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。