二箴

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
二箴
幷序
作者:林紓
余少刻苦自勵,恪守仲氏貧而無諂之訓,至於困餒不能自振,而言益肆,氣益張,乃不知為貧賤之驕人也。中年漸解斂抑,顧蓄其餘燄,觸枯輒爇。老至仍不自制,良友高子益而謙,至於把吾腕痛哭力諫,私計天下之愛惜其朋友者,仁至義盡無如吾子益者矣,更弗尅勉,將不名為人。因作二箴用以自創。

氣箴[编辑]

人惟爾愚,故挑爾怒。猵衷弗載,聲色呈露。是非顛倒,與爾何與?疥爾行能,痤爾譔著。謬悠之口,爾執為據。以一詈萬,侯祝侯詛。日即俚下,嗟爾老暮。讓路徐行,胡窒雅步。藉砭吾疵,或起沈痼。流水清泠,閒雲高素,爾儻知足,奚謗毀之騖?

言箴[编辑]

輕世藐人,言始無憚。陰克易仇,長德成粲。髯鬢垂皤,乃類風漢。斥俗淫奢,汝言先嫚。議人得失,亦可云訕。恃爾能言,指數毛髮,轉轉流播,受者次骨,人之訾汝,汝曰汙余。易地相處,視汝何如。人匪聖哲,安得無短。反唇稽汝,為悔已晚。傷時非厚,侈長近滿。慎勿詆摭,力強餐飯。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1924年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域