二貞婦傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
二貞婦傳
作者:方苞 清
    本作品收錄於:《方苞集/08

    康熙乙亥,余客涿州,館於滕氏,見僮某,獨自異於群奴,怪之。主人曰:「其母方氏,歙人也,美姿容。自入吾家,即涕泣請於主婦曰:『某良家子,不幸夫無藉,凡役之賤且勞者,不敢避也。但使與男子雜居同役,則不能一日以生。』會孺子疾,使在視,兼旬睫不交。所養孺子凡六人,忠勤如始至。自其夫自鬻,即誓不與同寢處。而夫死,疏食終其身。家人重其義,故於其子亦體貌焉。」戊戌秋,天津朱乾御言:「里中節婦任氏,年十七,歸符鍾奇,逾歲而鍾奇死。姑楊氏,故孀也,閱六月又死。時任氏僅遺腹一女子,而鍾奇弟妹四人皆孩提。任氏保抱攜持,為之母,為之師。又以其間修業而息之,凡二十年,各授室有家,而節婦死。族姻皆曰:『亡者而有知也,楊氏可無懟於其死,鍾奇可無憾於其親矣。』」夫嫠之苦身以勤家,多為其子也。自有任氏,而承夫之義始備焉。婦人委身於夫,而方氏非生絕其夫,不能守其身以芘其子。是皆遭事之變而曲得其時義,雖聖賢處此,其道亦無以加焉者也。凡士之安常履順而自檢其身,與所以施於家者,其事未若二婦人之艱難也。而乃苟於自恕,非所謂失其本心者與?

    PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。