二風詩論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
二風詩論
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0382

客有問元子曰:「子著《二風詩》何也?」曰:「吾欲極帝王理亂之道,係古人規諷之流。」曰:「何如也?」夫至理之道,先之以仁明,故頌帝堯為仁帝;安之以慈順,故頌帝舜為慈帝;成之以勞儉,故頌夏禹為勞王;修之以敬慎,故頌殷宗為正王;守之以清一,故頌周成為理王,此理風也。夫至亂之道,先之以逸惑,故閔太康為荒王;壞之以苛縱,故閔夏桀為亂王;覆之以淫暴,故閔殷紂為虐王;危之以用亂,故閔周幽為惑王,亡之於積累,故閔周赧為傷王,此亂風也。」訂曰:「子頌善上不及羲、軒、湯、武,閔惡又不及始皇、哀、靈,焉可稱極帝王理亂之道?」對曰:「於戲!吾敢言極,極其中道者也。吾且不曰著斯詩也,將係規諷乎?如羲、軒之道也久矣,誰能師尊?如湯、武之德,吾則不敢頌,為規法過於是也。吾子審之。」

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。