五卅周年紀念運動的經過及今後我們的工作

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五卅周年紀念運動的經過及今後我們的工作
作者:罗亦农
1926年6月2日

本文是罗亦农在中共上海区委全体会议上的总结,据中共上海区委全体会议记录整理刊印。

  五月工作全在“五卅”,現隻報告五卅。

  四月二十五六起即開始準備,當時決定五月各節,對五一、五四、五九不十分熱烈,隻各方分頭開會,發標語傳單,最後集全力於五卅。五卅結果,大家滿意。我們從十五起即開始準備,召集各部委等組【織】講【演】隊一千餘,有傳【單】隊、標語隊等。又決定五月二十五以前各方準備好。二十六開活動【分子】大會,同誌尚渙散且很怕,於是由尹寬到各部委去指導,鬆、亦分頭召集同誌討論,各同誌到二十八以後才真正行動起來。可是當時我們懷疑,帝【國】主【義】、軍閥必將嚴厲壓迫,可是我們並不害怕,一定覺得非調動群眾不可。二十九決定三千人行奠基禮,後竟到四千,這天可說完全是我們的群眾,有一千餘團體,我們占八百餘。三十一方麵開市民大會及租界講演。市【民】大【會】我們首先提出五十萬群眾到會的口號,因為我覺得這天學生、工人有二十萬罷工、罷課,有百餘萬商民罷市。二十九晚開各部委會估計隻一萬餘,但是三十到會人數實有三萬至三萬五千。這天純全是工人,學生很少,商人更少,空氣很好,不過遊行很零亂,分成三路散走,很不好。再講講演隊,預先埋伏在租界,在十一時前學生四百四十隊,學生一百九十隊,共計實到三千人,首先決定二點起講一個鍾頭,早上改【為講】二十分,一點鍾改【為講】十分。這天情形很激昂,最激昂處為永安公司到東新橋,普通市民與巡捕打到四點鍾,再從東新橋到北車站,電車都被打毀,小沙渡工人一路打去,大世界到八〔外〕灘,小沙渡到曹家渡、楊樹浦,各方麵打毀情形很普遍,影響的人起碼有五十萬,開始講演時,商民、市民都大奮激。惟此次運動的缺點,中局雖認此次運動滿意,可見〔惜〕未認清客觀環境帝【國】主【義】不敢開槍;又宣傳太壞,傳單少,大馬路不見標語,如認清必可多到幾萬市民。現我的意見:一、缺點與上麵同;二、五卅以前同誌太消沉,此消沉現象從今年過年起,休息二天的緣故。因客觀則國民軍失敗,國民政府變動;主觀上則上海範圍太大,負責人太少。樞蔚人雖多,都非專責,負專責者隻文恭、尹寬、亦、之華,此四人多病,且文跑外麵,所以不能常到部委,不能鼓起同誌興趣,所以五卅運動不能多調群眾。昨天我與各部委談話,尚有許多缺點,明天召集全上海活動分子大會,詳細批評。但是五卅後我們已得到一個新時期,已到了很積極的時期。我們要對同誌提出“繼續五卅精神”的口號,因為同誌有許多在五卅後大事休息,又有許多要辭職,這是很不好的現象,所以要用上麵口號去提醒他。

  現在我覺【得】我們今後的工作有六項:

一、黨的政治問題[编辑]

  上海為惟一主要政治的地域,就是要注意地方政治,我們從華董問題做起,後有收回會審公廨……等,集中於五卅,可是我們並不了解上海地方情形,商人對上總及學聯、市黨部都頭痛,所以我們很困難。又上海無市民領袖,不過我們已得到興趣,現在因此次五卅運動一來,大有變動。此次運動,由我們開始,而各民眾充分的表現,足見上海大多數市民都很革命,所以我們要提出市民運動的政綱,把所有上海市民弄出來,與帝【國】主【義】、資【產】階【級】反抗。現在我們有幾個重要工作。聯合戰線問題,須手段不要操切,具體的事情:1.抵製英貨,由學聯、上總與商人團體去聯絡;2.收束五卅運動,此次我們已得各方好處,我們要由濟難會出來救濟被捕被監者;3.發展商民運動,我們要推翻各馬路商聯會,另造團體。但在未成功前仍與他聯絡。這工作就是發展滬商協會,內有商人三百,我【與】他們能談政治,這是很要緊的工作;4.提出市【民】運【動】政綱,惟起草很困難,惟現必提出,使上海市民有政治目標。至於全國政治運動,可不詳細討論。廣東現大變化,我們隻看中央。

二、黨的組織問題[编辑]

  1.發展組織。最近黨的發展,去年十一月二十日全滬一三五〇,今年五月二五〇〇,因數月來淘汰很多八〇〇,大體停頓發展。五卅後可大發展,凡此次運動中人,都可吸收。

  2.整頓組織。現樞添來趙世炎,能煽動,能工運。此外又要調人來。又上海地方與區蔚分開,大概鬆、項上總;亦、尹、士炎、文上海,因此可大整頓。下層整頓部委工作,中局前要取消部委,我們不主張。後決試辦,但現五卅一來,可不取消而試辦。現我主減少部委人數,如小沙渡最為主要,次楊、引,次曹、浦,所以小要多人,浦、曹減少人。浦東方麵鬧意見的都調開。江元青是工人同誌,我們要特別幫助他,對知識分子不注重。浦東我書記兼工人【部】,宣傳兼組織,曹家渡也如此。闡北一書記,一宣傳,南市也如此。整頓支部,我們要提出大發展組織,大洗刷同誌的口號,凡不到會、不繳費的都開除。整頓樞蔚本身,文恭一回,馬上分開,上海獨立。樞本身分配工作問題,現在負責人終身負責,但欠更積極、更努力,第一要常到各部委,必要能明白每小組、部委負責人的性情,最好常去談話,與他們接近,參加支部會,如此則黨的精神必大發展。又樞蔚組織書記處過去情形與現在不合,現書記處要組秘書處,設一秘書長,分配工作、對中央報告及發通告。此外組會計科。又徐一四〇,法一三〇,同誌較多,我意兩處合並成立學生部委。又提倡點官僚主義,取他好處就是做事及對付都有總章及條例與秩序,說怎樣做,就怎樣做,說幾時做好,就幾時做好。

三、黨的教育宣傳問題[编辑]

  對外,推銷中央出版物,使深入上海群眾,隨時發不定期的小冊子及傳單。對內,提高黨員文化程度:1.多出宣傳大綱。2.辦黨校,樞及部都辦,甚至可指定同誌專受教育。現樞黨校已有人可辦。3.黨報要出版。

四、工人運動問題[编辑]

  主要問題【是】工會群眾化。過去隻首領式的運動,隻印刷、碼頭【工會】尚好。現要群眾化,要特別大發展,要真正組織各方分工會,租房子,準備用錢。

五、學生運動[编辑]

  上海學生運動特別重要,最好召集全體樞蔚會,由學生同誌來報告。上海學生運動,五卅後恐要分裂,各大學同誌會很穩健進行,拉去群眾。上海有五團體最有勢力,我們得三個。我們對學運要防分裂,又要群眾化,要發展青年團體,C.Y.要注意,可以抵製分裂。此處發展國民黨等,現徐、法都有同誌不少。下次要學運負責人做報告開會。

六、民校工作[编辑]

  過去太不積極,因內少負責人,又少社會有名人。現黨員一千二百人,內有共【產黨】員恐占六百以上。現有商人三百較積極。五卅市黨部完全未起來,隻青年部做市大時,到十點鍾才預備買布寫旗,足見未預備,所以要整頓。再我們對民校工作由混合而轉到聯合,要把〔讓〕左派做工【作】,我們在旁督促。以後要開聯席會議。

  總之,我們今後:一、繼續五卅精神;二、黨的工作群眾化。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域