五嶽山人前集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五嶽山人前集序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集

余與玉叔別三年矣。讀其文,益奇。余固鄙野,不能得古人萬分之一,然不喜為今世之文。性獨好史記,勉而為文,不史記若也。玉叔好史記,其文即史記若也。信夫人之才力有不可強者。

夫西子病心而矉其里,其里之醜人亦捧心而矉其里。其里之富人見之,堅閉門而不出,貧人見之,摯妻子去之而走。余固里之醜人耳。若有如西子者而為西子之矉,顧不益美也耶?故曰:「知美矉而不知矉之所以美。」夫知史記之所以為史記,則能史記矣。故曰:「喙鳴合,與天地為合,其合緡緡。」甚矣,文之難言也。每與玉叔抵掌而談,相視而笑。今見其燁燁爾,洋洋爾,纚纚爾,別之三年而其文之富如此,能史記若也。

荊楚自昔多文人,左氏之傳,荀卿之論,屈子之騷,莊周之篇,皆楚人也。試讀之,未有不史記若也。玉叔生于楚,其才豈異于古耶?先是,以其稿留余者逾月,似以余為知者,而命之題其後。昔韓退之才兼眾體,故敘樊紹述,則如樊紹述;敘柳子厚,則如柳子厚。余不能如玉叔也,况史記耶?夫苟能如玉叔,則亦里之捧心者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。