五箴(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五箴(並序)
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0557

人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。餘生二十有八年,發之短者日益白,齒之搖者日益脫,聰明不及於前時,道德日負於初心,其不至於君子而卒為小人也,昭昭矣!作《五箴》以訟其惡云。

遊箴[编辑]

余少之時,將求多能,蚤夜以孜孜。余今之時,既飽而嬉,蚤夜以無為。嗚呼余乎,其無知乎?君子之棄,而小人之歸乎?

言箴[编辑]

不知言之人,烏可與言?知言之人,默焉而其意已傳。幕中之辯,人反以汝為叛。台中之評,人反以汝為傾。汝不懲邪,而呶呶以害其生邪!

行箴[编辑]

行與義乖,言與法違。後雖無害,汝可以悔。行也無邪,言也無頗。死而不死,汝悔而何。宜悔而休,汝惡曷瘳。宜休而悔,汝善安在。悔不可追,悔不可為。思而斯得,汝則弗思。

好惡箴[编辑]

無善而好,不觀其道。無悖而惡,不詳其故。前之所好,今見其尤。從也為比,舍也為仇。前之所惡,今見其臧。從也為愧,舍也為狂。維讎維比,維狂維愧。於身不祥,於德不義。不義不祥,維惡之大,幾如是為,而不顛沛?齒之尚少,庸有不思。今其老矣,不慎胡為。

知名箴[编辑]

內不足者,急於人知。霈焉有餘,厥聞四馳。今日告汝,知名之法:勿病無聞,病其煜煜。昔者子路,惟恐有聞。赫然千載,德譽愈尊。矜汝文章,負汝言語。乘人不能,揜以自取。汝非其父,汝非其師。不請而教,誰云不欺?欺以賈憎,揜以媒怨。汝曾不寤,以及於難。小人在辱,亦克知悔。及其既寧,終莫能戒。既出汝心,又銘汝前。汝如不顧,禍亦宜然。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。