亡兄雙溪書院山長墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡兄雙溪書院山長墓誌銘
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/24

君姓楊氏,諱維翰,字子固,自號方塘,越之暨陽人。曾大父文修號佛子,子朱子為常平使,道楓川,聞其名請見,與談論竟日。及遇異人,移所患瘤。安陽韓先生某,為述私傳。大父宓、父寧,皆有隱德,鄉里推長者。母同里劉氏。

君生至元甲子正月二十日,父嘗目之曰:「是子生有神氣,長必大吾宗。」時伯父實以倉使歸老於家,禮聘名儒若東泉陳先生某、桐西馮先生某為之師。從父山陰縣封宏、叔父賀皆喜讀史。君與維楨攻學無寒暑,抵夜以漏分為度,睡則以水沃面。君於經子,能以疑難詰其師,會其解而後已,辯史至綮節連柱兩叔父。長作文,著三蘇字帖,喜雙井黃氏。每讀《上韓太尉書》,擊節慷慨曰:「不讀此,無以發人浩然之氣。」

朝廷貢舉法行,維楨中進士第,君以文過,其屢為有司枉,遂筮仕郡文學。初帥府檄為慈溪邑校,在職不事瑣屑,惟推經術讚縣長為治,後遷天台邑校。先是維楨尹茲邑,稱弟子者安普氏、許廣氏。君至,尤以作人為任,時安、許氏皆擢第歸,事君猶師焉,遣子弟及邑俊彥傳經者百餘人。邑士語曰:「小楊君政不忘,大楊君教重光。」考滿升饒之雙溪山長,郡守韓公墉素聞其人,一見即器重,稱其文議論高古有氣焰,可畏,尤愛其詩有大歷體。無幾,保薦於江東分憲,業用而以病卒官舍,時至正辛卯正月十三日也。

君素肆直、無表襮,衣不事兼副,被服恒如寒儒,未嘗少降辭色、希悅於人。所居州里有公議(句),論裁可否不合,申辯不休,不為權力屈,時人稱曰古之遺直者。晚年遊戲墨蘭竹石,極精妙,興至即揮灑,侍筆劄者給弗之暇,人求者,無貴賤,悉為作。時監辯博士柯九思,自以為弗及,推曰方塘竹云。尤好覽天文及天下名山川形勝,有所得則述為歌詩,人爭誦之,號《光嶽集》。考經有《稚穧錄》,書畫有《藝遊略》。君男一,善。孫男二,樹、河,女孫一。君嘗戒善曰:「女父玷校官,女叔掇上第,女母鄉先生虞雷氏之孫也。女弗學、振吾家聲,吾弗子。幸今善苦學有志操,吾期其有成,克應先訓。」君年五十有八,死一千里外,善能不遠水陸,力護柩歸舍,以是年十二月甲辰克葬於長寧鄉馮山祖塋之次,從先志也。

越明年,某月日,善至吾錢唐官次,泣且請曰:「先君不幸製奇數,年不周六甲,官卑無治狀。其器業文藝,又不得善文言者為之章顯地下,重不幸,善重不孝。代之善立言者,善未聞,幸叔父勿讓,銘吾先君。」維楨為淒然感涕,敘其概而銘之曰:

干將不斷堅,不以稱不利。騏驥不馳遠,不以稱不力。於乎伯也!言為世格,行為世則,不大祿食以放厥職。於乎伯也!窮居大行,蔑損與益。吾與伯也,講之白矣,吾又何計位卑與崇、壽遲與迫耶?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。