亡妻宏農楊氏誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡妻宏農楊氏誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0591

亡妻宏農楊氏,諱某。高祖皇司勳郎中諱元政。司勳生殿中侍御史諱誌元。殿中生醴泉縣尉諱成名。醴泉生今禮部郎中凝。代濟仁孝,號為德門。郎中娶於隴西李氏,生夫人。夫人生三年而皇妣即世,外王父兼居方伯連帥之任,曆刺南部。夫人自幼及笄,依於外族,所以撫愛視遇著,殆過厚焉。夫人小心敬順,居寵益畏,終始無驕盈之色,親黨難之。五歲,屬先妣之忌,飯僧於仁祠,就問其故,保傅以告,遂號泣不食。後每及是日,必遑遑涕慕,抱終身之戚焉。及許嫁於我,柔日既卜,乃歸於柳氏。恭惟先府君重崇友道,於郎中最深。髫稚好言,始於善謔,雖間在他國,終無異辭。凡十有三歲,而二姓克合,奉初言也。

夫人既歸,事太夫人,備敬養之道,敦睦夫黨,致肅雍之美。主中饋,佐蒸嚐,怵惕之義,表於宗門。太夫人嚐曰:「自吾得新婦,增一孝女。」況又通家,愛之如己子,崔氏、裴氏姊視之如兄弟。故二族之好,異於他門。然以素被足疾,不能良行。未三歲,孕而不育,厥疾增甚。明年,以謁醫救藥之便,來歸女氏永寧裏之私第,八月十日甲子,至於大疾,年始二十有三。嗚呼痛哉!以夫人之柔順淑茂,直延於上壽;端明惠和,直齒於貴位;生知孝愛之本,宜承於餘慶。是三者皆虛其應,天可問乎?

衰門多,上天無祐,故自辛未,逮於茲歲,累服齊斬,繼纏哀酷。其間冠衣純采,期月者三而已矣。無乃以是累夫人之壽歟?悼慟之懷,曷月而已矣。哀夫!遂以九月五日庚午,克葬於萬年縣棲鳳原,從先塋,禮也。是歲,唐貞元十五年,龍集己卯。為之誌雲。

坤德柔順,婦道肅雍。惟若人兮,婉娩淑姿。鏘翔令容,委窮塵兮。佳城鬱鬱,閉白日兮。之死同穴,歸此室兮。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。