亡妻宜興縣君文柔晁氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
光祿少卿晁公墓誌銘
作者:曾鞏 北宋
本作品收錄於《元豐類稿/卷四十六

文柔姓晁氏,諱德儀,字文柔,年十有八嫁余。余時苦貧,食口眾,文柔食菲衣敝自若也。事姑,遇內外屬人,無長少遠近,各盡其意。仁孝慈恕,人有所不能及。於櫛珥衣服,親屬人所無,輒推與之,不待己足。於燕私,未嘗見其惰容。於與人居,未嘗見其喜慍。折意降色,約己以法度,學士大夫有所不能也。為人聰明,於事迎見立解,無不盡其理,其概可見者如此。蓋天畀之德而夭其年,遺以相余而奪之蚤。余不知其所以,而又不自知其哭之之慟也。文柔以嘉祐七年三月甲子卒於京師,年二十有六,余時校史館書。熙寧四年追封宜興縣君,十年二月庚申葬於建昌軍南豐縣龍池鄉之源頭,余時為洪州。

文柔有子,男曰綰,太廟齊郎;曰琮,未仕也。女曰慶老,三歲而死。晁氏世家澶州清豐縣,今為開封府祥符縣人。文柔曾祖佺,贈太師中書令。祖遘,尚書駕部員外郎,贈開府儀同三司、吏部尚書。考宗恪,光祿少卿。余,南豐曾鞏子固也。銘曰:

人孰不貴?子逢其窮。世誰不壽?子罹其凶。維德日躋,生不見其止;維聲日遠,歿不見其終。子能自得,懟者在人。遺以輔余,曾不逡巡。歲云其逝,予悲孔新。其孰昭之?彖此幽瑉。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。