亡姑沈君夫人墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡姑沈君夫人墓誌銘
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於《小倉山房文集

有姑適沈氏,年三十一而寡。無所歸,歸奉母守志,撫其侄枚。六十四歲卒。

姑少嫻雅,喜讀書,從禮而靜,為大父所鍾愛。枚剪?時,好聽長者談古事,否則啼。姑為捃摭史書稗官,兒所能解者,呢呢娓娓不倦。以故枚未就學,而漢晉唐宋國號人物,略皆上口。枚讀《盤庚》《大誥》,眉蹙,姑為負劍辟咡,助其聲以熟。寒則襲,癢則搔,朝靧而夕浴,皆惟姑之求。嘗嚄唶曰:「汝他日能念我乎?」對曰:「不敢忘。」及枚貴,改葬姑,姑沒已十年。枚嘗讀韓退之《乳母李氏墓志》,羨其能見退之成進士,能受退之婦孫列拜上壽,能藉退之《墓志》傳其名。痛姑之賢且親,不及見枚成名,不克受枚一日養,其能傳姑與否,又未可定。嗚呼,為可悲也!墓在仁和半山大父母之塋旁。為之銘曰:

昔有義姑在魯,能字侄如母。吾姑如古,以將吾撫,其節尤苦。呼負負,恩未酬。書梗概,掩諸幽。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。