亡弟君俞權厝銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡弟君俞權厝銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷12

先贈大夫三子:長鼐,次鳷,次鼎。鳷字君俞,幼於余八歲。嘗以一鐙環坐三人而讀書,其時,家貧甚,中夜,余歎以為聚讀之樂不可得而長也,君俞聞而悲獨甚。

余二十二歲,授徒四方以為養。既孤,又仕京師,使兩弟侍太恭人於家。久者十年,或四五年,弟兄不相見。君俞獨以應順天鄉試間入都,每來學加充,識加明,行加慎,余輒喜。其初,病目幾瞽,及愈,而作真行書甚工,余益以喜。

然君俞數困場屋,後以監生試吏部,得吏目職,於是君俞意彌不懌。值南昌李侍郎督學浙江,邀之同往。侍郎事或不當,君俞輒諫之。其夫人聞之,太息而稱為益友也。

君俞聞余歸里,遂亦歸。逾年,丙申歲夏六月,感暑疾,初如甚微,夜不能言,旦遂沒。嗚呼!余不孝不友,不能亢其家,君俞存,余冀其有以為太恭人慰也,君俞亡,余其斷棄也已!君俞娶張氏,再娶倪氏。一子三歲,名曰恩,余惡知能卒使其成立邪!銘曰:

貌碩以豐,氣寬以有容,宜達而窮,閱期卅八而奄終。天乎人乎!宗之不振乎!厝汝以近先君乎!知我言哀者鬼神乎!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。