亡弟湘潭縣主簿子翊墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡弟湘潭縣主簿子翊墓誌銘
作者:曾鞏 北宋
本作品收錄於《元豐類稿/卷四十六

熙寧十年春,予蒙恩予告,葬其弟子翊於南豐。維子姓隆曾氏,諱宰,字子翊,世魯人,今家建昌軍之南豐。子翊少力學,六藝百子、史氏記、鍾律地理、傅注箋疏、史篇文字,目覺口誦手抄,日常數千言,手抄書連榻累笥不能容。於其是非治亂之意既已通,至於法制度數、造物立器,解名釋象、聲音訓詁,纖悉委曲,貫穿旁羅,無不極其說。且老,未嘗一日易意。其為文馳騁反復,能傅其學。為人質直孝弟,抑畏小心,少年飲酒歌呼、饒樂放縱之事,未嘗一接焉。其學行如此,於世用宜如何也?然位不過主簿,壽止於四十七,其非可哀也夫?子翊嘉祐六年進士及第,歷舒州司戶參軍,潭州湘潭縣主簿。所居官理,其去人思之。其學於古者,蓋未嘗試也。

有子經、綬、純、約,女適饒州軍事判官曹唐弼,次尚幼也。曾祖諱某,尚書水部員外郎。祖諱某,尚書戶部郎中,直史館,贈右諫議大夫。考諱某,太常博士,贈尚書都官員外郎。先太夫人吳氏,吳興郡太君。今太夫人朱氏,南昌郡太君。妻張氏。

子翊熙寧元年四月乙巳卒於湘潭,十年三月庚申葬於南豐龍池鄉之源頭。銘曰:

好學不倦,以及其詳。力行不已,亦蹈其常。見於遺文,華袞之章。含其淳德,璞玉之良。於舒於潭,非試其有。方強而盡,又奪其壽。畜而不施,則既已矣。潛而益明,尚監於此。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。