人力资源社会保障部办公厅关于确定2018年专家服务基层工作项目和基地的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
人力资源社会保障部办公厅关于确定2018年专家服务基层工作项目和基地的通知
人社厅函〔2018〕117号
2018年5月8日
发布机关:人力资源社会保障部办公厅
人力资源社会保障部网站

人力资源社会保障部办公厅关于确定2018年专家服务基层工作项目和基地的通知

人社厅函〔2018〕117号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

专家服务基层工作是助推基层经济社会发展和科技创新、加强专家队伍建设的重要举措,也是充分发挥专家作用,助力脱贫攻坚的重要抓手。近些年来,各行业领域专家深入基层一线开展服务活动,建设了一批专家服务基地,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益,深受基层单位、专业技术人员和广大人民群众的欢迎。为进一步做好2018年专家服务基层工作,支持鼓励地方开展服务活动,引导更多专家深入基层服务一线,有力促进专家服务基地建设,我们根据各地申报情况,遴选确定了60个专家服务团项目和第四批20家国家级专家服务基地(名单附后),每个服务团项目和每家基地分别给予10万元和20万元经费支持。各地人社部门要充分认识专家服务基层工作的重要意义,增强责任意识,切实组织实施好今年的专家服务基层重点项目,建设好国家级专家服务基地。

一、做好服务团活动,紧贴基层需求。各地区要严格按照主题和内容组织实施服务活动。围绕基层需求,找准找好服务专家,积极发挥人社部门职能作用,做好专家与基层单位的对接,为专家深入基层提供必要的工作、生活和服务保障,为他们更好发挥作用创造条件。要突出服务活动的针对性,解决迫切问题、保障改善民生、带动人才成长、助推基层发展,确保活动取得实效。

二、加强基地建设,促进作用发挥。相关地区人社部门要及时通知依托单位,按照申报的实施方案尽快落实专家服务基地建设任务。同时,加强工作指导和管理监督,推动国家级专家服务基地开展工作,充分发挥基地作为专家服务基层活动的有效依托平台作用。尤其要注重发挥基地在扶贫攻坚中的重要作用,组织专家深入边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区等基层一线开展服务活动,精准帮扶。

三、严格过程管理,遵守财务规定。认真贯彻落实中央有关要求,对服务团活动全程加强管理,确保专款专用,厉行勤俭节约,提高资金使用效益,坚决杜绝借活动之名旅游参观、公款宴请。指导基地按照《专家服务基地建设管理办法》和国家财政资金相关管理办法使用好经费。要按照申报计划如实开展服务活动,加快基地建设,尽量充分使用资助经费,未按计划完成服务团活动和基地建设,资金未使用完成的,要专门做出说明,并将结余经费退回我部。

四、认真总结宣传,营造良好氛围。要认真总结情况,积累经验、查找不足、不断改进。要及时发掘在服务基层中涌现出的鲜活经验和先进事迹,积极宣传专家心系群众、无私奉献的精神,积极宣传基层群众和专业技术人员勇于奋斗、积极进取的风貌,不断提高专家服务基层活动的社会影响力,营造全社会关心支持专家服务基层工作的良好舆论氛围。

各地人社部门要按时完成今年纳入计划的各项服务团项目,推动基地建设,并于2018年12月1日前,将工作总结及经费决算报告报我部留学人员和专家服务中心。工作总结和经费使用情况将作为下一年度遴选和资助经费的重要依据。我部将对部分项目开展和基地建设情况进行监督巡查。

附件

1.2018年专家服务团项目

2.第四批国家级专家服务基地名单



人力资源社会保障部办公厅
2018年5月8日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg