人心論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
人心論
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/27

夫人心者,天命之所繫,國脈之所關也。劉文叔之中興也,民見者曰「不圖今日復見漢官威儀」,此人心之思漢,而文叔收之以中興也。郭子儀、李光弼之匡難也,民見者曰「不圖今日復見官軍」,此人心之思唐,而李、郭收之以匡難也。故曰人心者,天命之所繫,國脈之所關。收人心者,要常使之如父兄子弟之親,親出於天,情之固結而不可一日離而去也。人心一歸,天下事無不可為;人心一去,天下之事解體矣。載論三蜀之人心在於關,江漢之人心在於城,一關失,則三蜀皆無以自存;一城破,則江漢無以自守。此無他,人心所固者在關與城也。二廣之人心在於嶺,兩浙之人心在於江。一夫越嶺,則二廣之民皆憂惶而不可禁。一舟渡江,則江左之民皆潰發而不可支。此無他,人心之所固者,在江與嶺也。善用兵者,必先有以收天下之人心,又有以固天下之要害。天下之要害固,天下之人心固矣。

今日之人心,閣下所知也。其收之、固之之術,閣下所行也。然有離而去者,何也?官軍所之,先以花貓、金鎗之黨蕩覆我民舍,離拆我人心,使之荷擔以待,繈負而去。吾之屋廬皆為彼之營寨,吾之牛羊皆為彼之膾炙,妻妾子女皆為彼之奴婢,金寶財物皆為彼之裹囊,城郭之民養卒如養虎,田野之民避軍如避寇,今日人心離而去者以此,尚能為閣下守要害乎?閣下以誅討賊虜、恢復王土、尊獎王室為己任,則請以收人心、固人心為第一義也。吾故斷之曰人心者,天命之所繫,國脈之所關也,作人心論。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。