人日城南登高

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
人日城南登高
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

荊楚歲時記》:“正月七日為人日”。董勛《問禮俗》:“正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人。”城南,公別墅所在,以故新交子侄來為人日之集也。

初正候才兆,涉七氣已弄。靄靄野浮陽,暉暉水披凍。聖朝身不廢,佳節古所用。親交既許來,子妷亦可從。[1]盤蔬冬春雜,樽酒清濁共。令征前事為,[2]觴詠新詩送。扶杖淩圮阯,[3]刺船犯枯葑。[4]戀池群鴨回,釋嶠孤雲縱。人生本坦蕩,[5]誰使妄倥傯。[6]直指桃李闌,幽尋寧止重。[7]

註釋[编辑]

  1. 妷或作姪。
  2. 東漢賈景伯有《酒令》九篇,今不傳。劉貢父云:“唐人飲酒,喜以令為罰,今人以絲管歌謳為令,即白傅所謂‘醉翻襕衫拋小令’是也。其舉故事物色為令,即所謂‘令征前事為’是也。”令去聲。
  3. 或作址。
  4. 莊子》:“漁父言:吾去子矣。乃刺船而去。”葑,菇根,江東有葑田。梁庾肩吾詩:“墨米生菇葑。”刺,七亦切。葑,方用切。
  5. 論語》:“君子坦蕩蕩。”
  6. 楚辭》:“愁倥傯於山陸。”註,倥傯,猶困苦也。上音控,下音粽。
  7. 幽尋或作尋幽。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。