人旱解

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
人旱解
作者:盛均 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0763

涒灘歲,越垠曠旱,塞諸陽,遷市不雨。祈山川庶神又不雨,觴土龍舞巫覡愈不雨。或言邦有術人,能捕退龍而噪之。昔歲嚐然,農剩其澤。及召術人至,而旱色如故。太守怒,亟命擒之,術人遁去矣。其遺囊有書一幅,目曰人旱。旱有三,曰天旱、國旱、人旱。曷為天旱?蹇陽肆凶,下土祇慎,雖六七歲,黎人不饑。曷為國旱?君道熾災,德涸仁枯,貪風暴氣,蒸為時癘。曷為人旱?邦毀其政,吏賊其行,千里人心,燥不為陰。夫天旱求諸仁,仁洽而時豐。國旱求諸德,德潤而澤流。人旱求諸政,政清而俗阜。今貨遊於上,刑黷於下。百姓焦愁,結成恨暑,所謂人旱者也。邦守不清其政,而逮龍貨雨,是猶乘檋適海,豢羊望翼,於何可冀乎!太守得書增怒。是歲自正月不雨至於五月。明年殍死者數千人,而太守亦以財禍。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。