人權論集小序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《人權論集》小序
作者:胡適
1929年12月13日
论人权
本作品收录于《人權論集

這幾篇文章討論的是中國今日人人應該討論的一個問題,—— 人權問題。前三篇討論人權與憲法。第四篇論我們要的是什麼人權。第五六篇討論人權中的一個重要部分,—— 思想和言論的自由。第七篇討論國民黨中的反動思想,希望國民黨的反省。第八篇討論孫中山的知易難行說。這兩篇只是『思想言論自由』的實例:因爲我們所要建立的是批評國民黨的自由和批評孫中山的自由。上帝我們尚且可以批評,何况國民黨與孫中山?

第九篇與第十篇討論政治上兩個根本問題,收在這裏做個附錄。

周櫟園書影裏有一則很有意味的故事:

昔有鸚武飛集陀山。山中大火,鸚武遙見,入水濡羽,飛而灑之。
天神言,『爾雖有志意,何足云也?』對曰,『嘗僑居是山,不忍見耳。』

今日正是大火的時候,我們骨頭燒成灰終究是中國人,實在不忍袖手旁觀。我們明知小小的翅膀上滴下的水點未必能救火,我們不過盡我們的一點微弱的力量,減少良心上的一點譴責而已。

十八,十二,十三,胡適。


Copyright caution.svg 本作品的作者1962年逝世,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1929年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2025年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回應版權所有者撤下作品的要求。