人民军队永远爱人民

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
人民军队永远爱人民
“爱民模范连”
1970年10月10日
本作品收录于《人民日报

彩色影片《智取威虎山》,以充沛的无产阶级革命激情,运用电影的各种艺术手段,展现了一幅追剿队广大指战员遵照伟大领袖毛主席的教导,“宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权”的动人场面。你看,在那大雪纷飞的季节里,深遭劫难的夹皮沟有多少人在忍饥挨冻,受苦受难。就在这时,追剿队的战士肩负着发动群众、消灭土匪,“建立巩固的东北根据地”的重任进村了。在参谋长的率领下,战士们用毛泽东思想宣传群众,急人难治病救命,讲道理和蔼可亲,宣传党的政策深入细致。毛泽东思想的灿烂阳光照进了深山老林,使夹皮沟出现了军民擒龙同下海,打虎齐上山的蓬蓬勃勃的景象。正因为有了群众的大力支援,追剿队才在夹皮沟扎下了根,从而掌握了大量的敌情,练就了适应林海作战的本领;正因为有了群众的支援,追剿队才取得了抄近道出奇兵,埋葬顽匪在山涧的辉煌胜利……。

看了这些动人的镜头,我们不禁回想起了那战火纷飞的年代:抗日战争胜利后,在毛主席“建立巩固的东北根据地”的伟大号召下,我们连跟随大部队从胶东半岛开赴东北的深山老林,发动群众,建立政权。当时,有个别同志对发动群众的伟大意义理解不深,只乐于打仗,不大安心做群众工作。部队党委发现这种情况后,立即组织我们学习毛主席关于“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”的伟大教导。通过学习,大大提高了广大指战员对于发动群众的伟大意义的认识。于是,大家纷纷深入农村,访贫问苦,发动群众斗恶霸、打土豪,分田分粮,健全民兵组织。由于我们和群众亲如一家,所以犹如鱼儿得水,行动自由,在林副主席的直接指挥下,在人民群众的大力支持下,我们配合兄弟部队一起打了许多漂亮的歼灭仗。一九四九年我军挥戈南下时,我连牢记毛主席“兵民是胜利之本”的伟大教导,从东北林海到云贵高原,我们每到一地都把发动群众放在首位。全连每个干部战士都深入下去,帮助群众担水、扫地,节约粮食支援老乡,耐心宣传党的政策。广大群众都感动地流下了热泪,给了我们很多支持。由于群众的支援,使我们在许多工作中和屡次战斗中做出了比较大的成绩,荣获了“爱民模范连”的称号。

今后我们一定要更高地举起毛泽东思想伟大红旗,以英雄人物为榜样,发扬人民军队爱人民的光荣传统,筑起军民团结的钢铁长城,随时准备粉碎帝国主义及其一切走狗发动的侵略战争!

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。