什麽是機會主義?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
什麽是機會主義?
作者:恽代英
1927年1月22日
本作品收錄於《中国青年
 载《中国青年》第151期,署名:F.M.

  在革命潮流高漲的時候,因為民眾普遍而急激的革命化,一定有很多人都願意加入革命黨裏面來。在這時,革命黨沒有理由將許多革命的民眾關在黨的外面,應當打開大門,歡迎革命的民眾入黨。但是,有些忠實的革命黨員便會踟躇的說,這樣濫收黨員,不怕有機會主義者跟著亦混進來了麽?

  這種憂慮實在是有理由的。在革命運動風頭順利的時候,革命黨必須謹防自身的腐化,忠實的革命黨員必須隨時提防黨內發生機會主義的分子。這是關系革命黨前途運命很重大的。不過我尚不以為普通所謂機會主義為可憂慮。普通所謂機會主義一說是指有些人進革命黨不是為來革命,而是為來謀一個升官發財機會的;一說是指有些人看見革命運動風頭順利,幻想以為革命運動從此可以不費力的成功,不預備過艱苦奮鬥日子的。這兩種人自然是革命黨所不能容受的分子,但是這兩種人的危險是人人易知易見,所以對於稍為慎重的革命黨還不至於發生重大的弊害。

  最可以在革命黨中發生重大弊害的,是另一種機會主義;即是說,不註意民眾基礎的工作,希冀在民眾自身的團結與奮鬥以外,靠機運或某一個或某一部分人完成革命的心理。在革命潮流高漲的時候,不但每每有具這一種心理的人混進革命黨裏面來,便是原來的老黨員,亦每易不知不覺的發生這種心理。這是於革命前途非常危險的。

  在極反動的政治局面之下,有革命要求的人,知道他們在任何方面得不著一點幫助,國內外統治階級是壓迫他們的,一般軟弱遊移的社會上有地位的分子是容易欺騙危害他們的。要想革命成功,只有死心塌地去走到最下層最受壓迫的工人、農民中間,很慎重的宣傳他們,組織他們,只有他們是推動革命運動的力量。

  但是到了革命潮流高漲的時候,情形便不同了。一部分革命勢力甚至於已經占據了“在朝”的地位,從前壓迫我們的統治階級都搖動起來了,他們都有伸過手來與我們謀妥協的傾向,稍為接近權力的革命黨員都可以用他們個人或朋友的力量多多少少的影響到政治上面去。於是無窮的幻想便都湧現出來了。

  有人說,最好是要求國民政府,即刻實行一切革命的政綱,將全中國痛苦的工人、農民都解放了出來。

  有人說,現在應當督促國民黨中央黨部,要他用黨的權威,立刻掃蕩在國民黨勢力下各地余剩的反動勢力,將他們的三民主義的真精神發揚出來。

  有人說,我們須使現在的國民革命的領袖認清他們自己的地位與責任,須使他們能夠很穩定的站在革命的立腳點上,而且能夠和衷共濟以努力為民眾的利益奮鬥到底。

  有人說,還是革命軍隊的工作重要。我們已經用軍隊的力量打倒了幾省的軍閥,我們還要繼續用他的力量,打倒這幾省的其他反動勢力,而且要繼續用他的力量,將全國統一在革命勢力之下。

  有人說,能夠在革命政府之下,占據一個政治上的地位,或是與政治上有地位的人好生敷衍交結起來,有時可以利用政治勢力,鏟除農工的仇敵,實現農工的要求,這亦是很有意義的。

  有人說,各種上層階級分子,如地主、資本家、紳士、學者,乃至於軍閥、官僚、帝國主義,現在都應當分別看待。不要得罪了他們,他們有時亦是可以幫助我們的。

  自然這些幻想並不是沒有一點理由的。國民政府,國民黨中央黨部,與現在的革命領袖,越能夠左傾,便越於革命的前途有很大的便利。革命的軍隊與政治,越能夠註意於努力為革命工作,便越可以給民眾許多幫助。對付各種上層階級分子,越能夠老練而善於應付,越能夠減少民眾勢力發展的障礙困難。

  但是只希望國民政府、國民黨中央黨部與一般革命領袖,只註意革命的軍隊與政治上的工作,只敷衍交結各種上層階級分子,這可以希望完成革命的工作嗎?

  若不是有偉大普遍的農工組織與力量,若不是農工群眾有很明確的覺悟與堅實的團結,怎樣能保證國民政府、國民黨中央黨部與一般革命領袖左傾?怎樣能幫助他們與右的傾向奮鬥?而且在萬一的時候,怎樣能對於他們的右傾行為加以民眾的制裁?除此以外,怎樣能影響革命的軍隊與政治勢力,使他們不能不努力為革命工作?怎樣使他們的力量能夠很有把握的打倒反動勢力?除此以外,又怎樣使各種上層階級分子能夠不有時象從前一樣悍然不顧一切的反動,使他們不至於在革命潮流稍為低落的時候,中途賣掉革命的民眾?

  機會主義使一般青年不註意民眾的基礎工作,忘了只有民眾自己要求解放的力量是革命運動的根本力量。因此,在革命潮流高漲的時候,人人的眼睛都向上面瞧著,他們都想供獻一部分精力給上面的機關或個人,希望上面的機關或個人好生用他的職權為農工謀解放。他們再不註意下面的農工,以為將精力消耗在農工運動中是迂闊的,費力多而成功少的,他們不要“基礎”,癡心妄想在空中砌築樓閣。這種人縱然沒有為自己升官發財或不預備艱苦奮鬥的心理,然而他們對於革命前途的危險是更值得我們註意的。

  革命潮流的高漲,確實可給我們工作上許多便利,使我們作民眾的基礎工作,比從前少許多困難。但是機會主義者在此時,每每將民眾的基礎工作反輕輕的丟掉了。所以我們必須反對機會主義,象反對一切革命的仇敵一樣。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域