仁壽鏡賦(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
仁壽鏡賦(並序)
作者:史翽 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0439

天寶初,有獻書闕下者,言巴蜀之間,有後鏡見於岩之半,仁壽之字,昭然可觀。仆深奇之,因而為賦:

主上恢大寶,闡鴻休。仁風揚而元德布,壽星輝而皇化流。故得仙靈啟瑞,後鏡涵秋。無往不形,鑒乃侔於止水;有鼎而應,道可以喻虛舟。懿夫化自天鈞,質非熔造;亭午光射,靈朝曙早。來洞穴之九仙,對商山之四皓;炳昆岫之龍燭,倒風壇之竹掃。光能照乘,不遺罔象之珠;跡在幽岩,為啟崆峒之道。動如秋水之澄,皎如寒雪之凝;駐清夜之圓月,掛長河之片冰。其形不由於拂拭,其勢豈假於鉤繩?君則無心,惟德之斯感;山非自爾,喜神之有憑。左猿吟,右虎嘯。萬籟相舌,群容必召。雖復晉有金飾之美,魏有銀華之妙。何如庸魅而野鹿羞竊,愛舞而山雞自照。昔之寫形仁壽,見膽咸陽;倚玳而稱麗,掛珊瑚而益光。名傳歲月,事著縑緗。咸播美於千古,孰歸功於我皇?鏡為之鑒,與明德之合符;後類於金。惟聖躬之初應,可以示後世之千葉,可以軌前王之萬乘。記事之簡,以光良史之書;頌美之詞,更動詩人之興。法天法地之謂仁,不騫不崩之謂壽;惟仁也故能昭泰,惟壽也故能長久。萬人咸識,鄙石室之仙經;六體自然,輕漢園之臥柳。我大君猶抑而不納,謙而不有;小人無益於補天,庶斯文不朽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。