仁說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
仁說
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

孟子曰:「仁者如射,發而不中,反求諸身。」吾嘗學射矣,始也心志於中,目存乎鵠,手往從之,十發而九失,其一中者,幸也。有善射者,教吾反求諸身,手持權衡,足蹈規矩,四肢百體,皆有法焉。一法不修,一病隨之。病盡而法完,則心不期中,目不存鵠,十發十中矣。四肢百體,一不如法,差於此者,在毫釐之內,而失於彼者,在尋丈之外矣。故曰:孟子之所謂「仁者如射」,則孔子之所謂「克已復禮」也。君子之志於仁,盡力而求之,有不獲焉,退而求之身,莫若自克。自克而反於禮,一日足矣。何也?凡害於仁者盡也。害於仁者盡,則仁不可勝用矣。故曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」一不如禮,在我者甚微,而民有不得其死者矣。非禮之害,甚于殺不辜,不仁之禍,無大于此者也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。